您当前的位置:四川政协网  >  社情民意
广安市前锋区政协建言完善社区服务功能建设
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-07-17 16:30】 【来源: 四川政协网】

  为助力广安“双复”工作取得优异成绩,前锋区政协持续关注新区社区服务能力建设,为社区服务水平提升,加快新区城市化建设步伐献计出力。

  调研中发现,由于前锋建区时间短,受城市功能配套不够完善、社区工作理念滞后、市民的社区生活观念不强等诸多因素的影响和制约,我区社区建设还存在着诸如总体规划滞后、基础设施薄弱、社区工作行政化倾向突出、社区服务能力较低、工作经费保障不力等问题和困难。针对存在的问题,委员们就加强社区服务功能建设提出五个方面的建议。

  一是进一步加强对社区建设工作领导。区委区政府应把和谐文明社区建设列入工作重点,纳入经济和社会发展总体规划,纳入乡镇(街道)党委、政府年度目标管理考核的重要内容,定期研究社区建设中存在的重点、难点问题,提出指导性意见和解决办法,切实加强组织领导。

  二是进一步构建社区参与平台。乡镇(街道)要积极引导和鼓励居民参与管理社区事务和参与社区活动,让他们在参与社区建设中得到实实在在的好处,使社区居民真正认识到自己是社区的主人、社区建设的主体,既是社区建设的参与者,又是社区建设的受益者。

  三是进一步完善机制激发参与热情。社区要建立健全社区居民民主选举制度,不断扩大社区居民委员会直接选举的覆盖面;努力完善居务公开制度,保证长年性工作每季度公开一次,重大事务及居民普遍关心的事务及时公开,保障社区居民的知情权;要建立社区事务听证会制度,对涉及居民切身利益的重大事务,应通过听证会广泛听取意见,保障居民的参与权。

  四是进一步加大社区建设投入力度。要落实权随责走,费随事转原则,将已经转移给社区的原来属于政府职能部门承担的社会事务的经费划拨给社区。努力发展社区经济,增加经费来源,政府部门应以相应的优惠政策进行扶持。

  五是要进一步加强社区服务功能建设。要大力开展家政服务、健康服务、教育培训服务,整合便民利民服务网点,推进社区养老和救助服务,并规范咨询、中介服务,以切实提供各种便捷有效的社区公共服务。同时,要加快社区服务社会化的步伐,形成社会与居民共同参与的运行机制。(前锋区政协 熊涛 张丽)

编辑:张四海
友情链接