您当前的位置:四川政协网  >  各地政协
武胜县政协上半年学习文史工作成效明显
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-07-17 16:22】 【来源: 四川政协网】

  2017年上半年,武胜县政协学习文史委求真务实,开拓创新,围绕党政中心任务,突出政协工作特点,在委员学习、文史资料、调研视察等工作都取得了明显成效。

  一、文史工作开展有声有色

  1.市政协《即将逝去的记忆》文史稿件完成情况。市政协学习文史工作会议召开后,我们按照《关于征集<即将逝去的记忆>文史资料的通知》要求,召集属于我县的市、县政协文史研究员召开会议,传达市政协学习文史工作会议精神,组织他们按照要求收集整理文史资料,撰写文稿。目前,我县已征集稿件31篇,文稿经县政协学习文史委认真审核后,报市政协接受最终的审定,圆满完成市政协下达的组稿任务。

  2.武胜文史编撰工作。一是编辑武胜文史第十五辑《难忘的乡愁》。2017年,县学习文史委加强文史资料的征集、编撰,在2016年编辑出版第十四辑《难忘的乡愁》的基础上,拟编辑出版武胜文史第十五辑《难忘的乡愁》。目前,资料征集工作正在有序进行,下一步将整理完善稿件,预计年底面世。二是着手筹备九届政协以来《武胜政协志》的资料收集和整编工作,凸显以史为鉴、以史资政的政协工作特色。

  3.打造政协机关文化长廊。2017年县政协以加强机关文化建设为抓手,坚持以“兴文化、强素质、保工作、促和谐”为目标,建设机关文化长廊,县学习文史委负责牵头该项工作。目前,已经文化长廊已经完成初步设计,预计八月底将正式动工打造,进一步增强政协组织的凝聚力、战斗力和创造力。

  4.大力推进文史工作队伍建设。今年3月,县政协学习文史委按照社会举荐、专业考察、正式聘用的程序,从本届具有丰富历史知识和文化底蕴的政协委员、对本地史料掌握较为全面的政协委员和一些非政协委员而又热心撰写史料的老同志中选聘了22名文史研究员,组成专业文史撰稿队伍。邀请相关专家开展专题培训活动、提高政协委员和文史研究员参与文史工作的自觉性以及撰写文史稿件的水平。同时,制定了文史稿件收集管理办法等相关工作制度,既规范了工作,又提高了文史队伍的工作效率,使文史资料征编工作顺利进行,受到社会各界的广泛赞誉。

  二、委员学习活动开展丰富多采

  1.建章立制,发挥委员小组作用。把全县政协委员按照界别、系统、行业、区域划分为9个委员小组,以委员组为单位开展学习。今年2月初出台了《加强委员管理的试行办法》《委员小组活动简则》,建立了委员培训机制,健全委员履职机制,各委员组分年度制定学习活动计划,对每位委员参加委员组学习、履职提出量化目标,并严格考核,政协领导和专委会对口联系1至2个委员组,指导帮助各委员组制定学习活动计划,参加委员组学习活动。县政协学习文史委每季度对委员组学习活动开展情况进行督导,年终对委员组活动开展情况和履职情况组织检查、总结、评比、表彰,激发委员参政议政热情,使委员学习活动健康有序开展。

  2.开展集中培训学习。3月2日,在十届政协二次会议期间,专门利用半天时间,邀请政协工作理论专家对政协委员履职基本知识进行了集中辅导。今年5月,在政协信息工作会议上,安排优秀政协委员就如何发挥政协委员作用、撰写提案等工作进行经验交流,增强委员参政议政、服务大局的能力。7月8日,武胜县政协委员新兴产业培训班将举办,52名政协委员将远赴浙江大学参加培训,增长见识,提升履职能力。

  3.争取县委重视支持。将政协知识纳入党校培训内容,由县政协领导在科级干部培训班、后备干部培训班上讲授政协理论知识,丰富党政干部人民政协理论及统战知识。

  4.抓好载体服务。今年,编印10万余字的政协委员学习书籍,供全体政协委员学习参考,达到学有目标。为全体政协委员订阅《四川政协报》《四川政协》等刊物,鼓励委员重点围绕与履行职能职责密切相关的政治、经济、文化、历史、法律法规等方面知识进行学习,全面提升履职能力。

 [1]  [2下一页
编辑:张四海
友情链接