您当前的位置:四川政协网  >  政协新闻
省政协召开重点提案办理协商会
发挥重点提案办理协商作用 助推农民工返乡创业
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-07-13 09:21】 【来源: 四川政协网】

省政协召开重点提案办理协商会。四川政协网记者 张异同 摄

  四川政协网成都7月12日讯(记者 张异同)7月12日,省政协召开重点提案办理协商会,就《关于加快推进我省农民工返乡创业的建议》提案进行协商督办。省政协副主席唐坚出席会议并讲话。

  省政协十一届五次会议上,民进四川省委提交《关于加快推进我省农民工返乡创业的建议》提案,指出现阶段我省农民工和农民企业家返乡创业过程中面临生产规模小、创业融资难、经营成本高、投资风险大、人才引进难等问题,建议相关部门扩大宣传引导,强化公共服务,优化政策环境,加大财政支持,创新金融服务等。该提案被确定为省政协2017年重点督办提案。

  会上,主办单位省人力资源和社会保障厅相关人员通报了提案办理情况。据了解,提案建议的有关内容,部分事项已贯彻到我省的返乡创业工作中。如在强化公共服务方面,着力强化创业服务平台建设,依托基层公共就业服务机构或政务中心,设立返乡创业服务机构或窗口,提供政策咨询、项目推荐、小额贷款审核等服务;扎实开展农民工创业提升培训。在优化政策环境方面,降低返乡创业准入门槛,放宽经营场所登记要求、注册资本登记条件及经营范围等。

省政协副主席唐坚出席会议并讲话。四川政协网记者 张异同 摄

  唐坚指出,农民工返乡创业是“大众创业、万众创新”的重要组成部分,推动返乡创业工作必须多措并举,扎实推进,坚持统筹规划,注重特色引领。政府要不断落实和完善政策体系,加强政策引导,为农民工返乡创业活动保驾护航;二要确保政策落地,发挥实效;三要重视“回头看”,增强实地调研、考察力度,及时调整并优化政策条款,进一步细化实化支持措施。

  唐坚指出,政协要进一步发挥提案办理协商作用。他要求相关专委会及时跟踪提案办理动态,推进提案内容和办理情况公开,开展提案办理评议和“回头看”,加强督导,确保落实,助推我省农民工返乡创业工作。

  省政协社会法制委员会主任张渝田主持会议。

 

编辑:张四海
友情链接