您当前的位置:四川政协网  >  时政要闻
四川出台首个高素质产业大军培养意见
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-07-12 09:20】 【来源: 四川新闻网】

  四川新闻网成都7月11日讯(记者 李丹)日前,四川省委办公厅和省政府办公厅印发《关于加强技能人才队伍建设大力培养高素质产业大军的意见》(以下简称《意见》),就加快培养造就支撑“四川制造”和“四川创造”的能工巧匠和高素质产业大军作出部署安排。据悉,这是四川省首个技能人才队伍建设的综合性文件。

  7月11日,四川省人社厅召开新闻发布会对《意见》进行解读。四川新闻网记者从现场了解到,《意见》共6个部分21条,在对既有政策做法整合优化的基础上,明确了当前及今后一个时期四川技能人才工作的指导思想、基本原则、目标任务以及加强组织领导和服务保障的工作要求,就拓展培养平台、提升培养质量、加强高技能人才队伍建设、创新评价激励机制提出具体举措,为深化我省技能人才发展体制机制改革,推动技能人才队伍建设创新发展提供了政策支撑。

  2015年以来,中央和省委先后就实施创新驱动发展战略、深化人才发展体制机制改革、加快培养高素质技能人才作出部署。我省推进全面创新改革试验、实施中国制造2025四川行动计划、推动“双七双五”产业做大做强,也对培养技能人才提出迫切要求。

  四川省人社厅相关负责人介绍,近年来,四川省坚持以服务全面创新改革试验和产业转型发展为导向,不断深化技能人才发展体制机制改革。着力健全培养体系,全省共建设技工院校81所、就业训练中心和民办职业培训学校1507个,国家级高技能人才培训基地19个、技能大师工作室21个,省级高技能人才培训基地30个、技能大师工作室37个,技能人才年培训能力超过100万人,高技能人才年培养量稳定在10万人以上。努力提升培养质量,全省技工院校“一体化课程”教师占比达到32%,单个专业平均合作企业超过5个,毕业生就业率保持在98%以上。遴选5家企业参加全国首批企业新型学徒制培训试点,在全省组织实施技师培训项目,2016年全省新增高技能人才15.98万人,创历年新高。

  同时,积极完善评价机制,全省设立职业技能鉴定机构703个,年均开展技能鉴定80万人次。制定优秀技能人才破格参加职业技能鉴定办法,支持具备条件的企业自主开展技能人才评价,在高职院校开展毕业生直接参加高级工鉴定试点。加大表彰激励力度,近5年共有292名高技能人才获得国家级和省级表彰。在企业推行首席技师津贴等技能人才津(补)贴制度,引导企业工资分配向技能人才倾斜。举办职业技能竞赛活动,我省选手先后在第42、43届世界技能大赛上夺得2金1银2优胜的佳绩,为中国实现世界技能大赛金牌“零”的突破作出重大贡献。

  截至2016年底,全省技能人才总量达到680万人,其中高技能人才110万人,技能人才队伍规模持续扩大,素质结构不断改善。但高技能人才紧缺,技能人才成长空间受限、地位待遇偏低等问题依然较为突出,还不能完全适应我省产业转型和经济发展要求。为支撑产业转型发展、激发技能人才活力、推进“技能四川”建设,我省印发了《意见》。

  《意见》明确,到2020年,全省技能人才总量增加到1000万,高技能人才占技能人才比例提高到25%,技能人才供给基本适应一、二、三产业结构调整变化,对产业转型发展形成有效支撑。到2025年,技能人才总量和高技能人才数量居于中西部领先地位,分布、层次、类型更加适应产业发展需要,对产业转型升级形成有力支撑。

  原标题:四川出台首个高素质产业大军培养意见

编辑:张四海
友情链接