您当前的位置:四川政协网  >  时政要闻
省委召开常委会会议 专题听取21个市(州)重点工作落实情况汇报
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-07-12 09:41】 【来源: 四川日报网】

  省委召开常委会会议

  专题听取21个市(州)重点工作落实情况汇报

  对进一步做好各项工作作出部署提出要求

  四川日报网消息 7月11日,省委召开常委会会议,专题听取各市(州)重点工作落实情况汇报,对进一步做好各项工作作出部署、提出要求。省委书记王东明主持会议并讲话。

  会议听取了21个市(州)党委主要负责同志关于本地区稳定经济增长、脱贫攻坚、改革开放、省级环保督察发现问题整改落实、防汛减灾和地质灾害防治、安全生产、社会稳定等情况以及下一步工作安排的汇报。

  会议对各市(州)认真贯彻落实中央大政方针和省第十一次党代会精神、扎实推动各方面工作取得的新成效予以肯定。会议强调,各地各部门要进一步抓好省第十一次党代会精神的学习宣传贯彻落实,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统揽,推动治蜀兴川再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功,加快建设美丽繁荣和谐四川。

  会议强调,要进一步加深对稳中求进这一工作总基调和治国理政重要原则的理解把握。清醒认识面临的形势任务和困难挑战,突出目标导向、问题导向,坚持“稳”是根本前提、是大局所在,做到经济增长要稳、企业预期要稳、群众就业要稳、社会大局要稳;坚持“进”是目标、是取向,做到改革开放要进、转型升级要进、脱贫攻坚要进、生态环保要进、从严治党要进,确保各项工作各项事业行稳致远。要提升政治站位、增强大局意识、树立底线思维、强化责任担当,在攻坚克难中打开工作新局面。

  会议指出,要保持战略定力,坚持把发展作为第一要务、把脱贫攻坚作为头等大事,促进经济社会持续平稳健康发展。要突出抓项目投资,全面推动“项目年”部署落实,扎实抓好全省重点项目和省级重点推进项目,落实鼓励社会投资、促进民间投资健康发展等系列政策措施,进一步营造良好投资环境。要突出抓产业转型发展,稳住工业增长良好态势,加快重点园区、重大项目建设,着力培育壮大重点产业;继续实施服务业“三百工程”,促进服务业提质增效;深化农业供给侧结构性改革,抓好建基地、创品牌、搞加工等重点任务。要突出抓全面创新改革“一号工程”,大力推动9张清单落地落实,着力打通军民融合、科技与经济结合、科技与金融结合“三个通道”,夯实创新平台、创新人才、创新产业“三个支撑”。要突出抓新型城镇化建设,优化城镇空间布局,加强城市规划建设管理,促进房地产市场持续健康发展。要突出抓社会民生事业,持续实施十项民生工程,确保民生项目落实和资金到位。要突出抓脱贫攻坚头等大事,聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,坚持精准施策,下足“绣花”功夫,加大对深度贫困地区支持力度,继续扎实抓好基础设施建设、住房建设、易地扶贫搬迁、特色产业培育、教育医疗扶贫、四项基金管理使用和东西部扶贫协作、省内对口帮扶等重点工作,坚决防止形式主义、数字脱贫、弄虚作假和挪用侵占扶贫资金等。

  会议指出,要动真碰硬抓好环保督察发现问题整改。以对脚下这片土地负责、对历史负责、对子孙后代负责的态度,聚焦各方面关注的问题、聚焦环保督察发现的问题、聚焦挂牌督办的问题、聚焦群众反映强烈的问题,加大整改力度,强化监督问责,加强舆论引导,以此为契机进一步推动新发展理念落地落实。

  会议指出,要加大防汛减灾和地质灾害防治力度。牢固树立“防范胜于救灾”意识,切实把中央要求和省委省政府部署抓实抓细抓具体,做到监测预警到位、隐患排查到位、力量准备到位、应急处置到位,千方百计保障人民群众生命财产安全。

  会议指出,要加强食品药品监管和安全生产工作。坚持警钟长鸣、常抓不懈,落实“四个最严”要求,坚决防范系统性、区域性、行业性食品药品安全风险;落实安全生产责任制,抓好安全生产大检查大整治,抓好重点领域专项整治和打非治违,最大限度消除安全隐患。

  会议指出,要统筹做好维护社会和谐稳定各项工作。加强和改进信访工作,认真排查化解各类不稳定因素,深入开展社会治安突出问题专项整治,扎实抓好特大城市和区域性中心城市反恐防暴工作,全方位加强藏区工作,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权,维护安定和谐良好局面。

  会议强调,坚持稳中求进,做好四川各方面工作,关键在各级领导干部,关键在抓好各项部署落实。要强化责任落实,省级领导干部要切实担当担责;各市(州)、县(市、区)党委政府要坚持把发展作为第一要务、把稳定作为第一责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责;省级各部门要履职尽责,加强协作配合和工作指导。要创新方法举措,发挥主观能动性,创造性开展工作,坚持“清单制+责任制”,对重点工作重点问题列出清单、制定台账、逐一落实。要转变工作作风,践行“三严三实”要求,坚持重心下沉、深入基层、靠前指挥,高标准严要求把各方面工作做深做细做扎实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  原标题:省委召开常委会会议 专题听取21个市(州)重点工作落实情况汇报

编辑:张四海
友情链接