您当前的位置:四川政协网  >  理论学习
走实“三条”路 打好生态康养牌
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-07-10 18:28】 【来源: 四川政协网】

  旺苍地处秦岭南麓,是川、陕、甘生态旅游“金三角”核心区,四季分明,雨量充沛,光照适宜,夏秋两季气候凉爽宜人。相对海拔380-2281m,年均气温16.1℃、日照1355小时、降雨量1200mm,相对湿度67-78%,森林覆盖率57.4%,负氧离子平均超过10000个/cm3,是名副其实的“天然氧吧”。境内拥有米仓山国家级自然保护区、鼓城山—七里峡国家4A级景区、苍王峡地质奇观、“四川名泉”鹿亭温泉,特别适合保健养生、休闲度假,发展康养旅游前景广阔。建议走实“三条”路,打好生态康养旅游牌:

  一、走康养扶贫之路,努力实现生态旅游富民奔康。要引导社会各界形成共识,积极投入生态康养扶贫工作;坚持政府主导、部门联动,全力抓生态康养扶贫;统筹整合所有扶贫惠民政策、项目资金,与扶贫示范工程相结合,集智集力打造旺苍米仓山高端生态康养示范区,引领带动建设一批具备游憩、度假、疗养、保健、养老等功能的生态康养基地,促进一二三产业深度融合,切实将生态优势转变为发展优势和经济优势,推进扶贫攻坚和助农持续增收,真正实现全面小康。

  二、走高端发展之路,全力打造旺苍生态康养品牌。一是高起点编制规划。坚持生态旅游导向,把握康养特质,聘请权威机构、知名专家,高起点、高标准编制旺苍米仓山高端生态康养旅游示范区建设规划,科学合理布局生态康养功能区。选择森林覆盖率高、景观优美、负氧离子和植物精气含量高的鼓城山—七里峡景区、盐井河原生态保护区等区域,突出“运动、养生”主题,建设山地运动休闲度假旅游目的地。按照国家旅游局行业标准,启动创建鹿亭温泉高档次度假康养旅游基地。着力打造木门4A级红色文化体验和乡村休闲度假旅游目的地。二是大力度投入资金。政府要加大生态康养旅游发展专项资金投入,建立财政资本、社会资本及海外资本多渠道投融资机制。强力推进生态康养项目招商引资,积极吸引外资参与旺苍生态康养产业发展。加强生态旅游投融资平台建设。运用补偿、贴息等财政手段,引导信贷资金支持生态康养重大项目建设。鼓励银行提高旅游企业整合重组的信贷授信额度和并购贷款额度。三是高规格配套设施。加强康养区快速通道交通网络体系建设,统筹水电气讯等基础配套设施建设。按照“高端国际度假区”模式,开发建设养生、养老型居住房产、酒店,与特色农林业、文化产业等紧密结合,着力发展生态度假、生态疗养等房产、酒店,建立多元化、多层次的康养房地产产品供应体系,打造一批独具特色的高端康养社区。优化配置组合医疗卫生资源,逐步形成与生态康养服务功能配套的养生、养老医疗健康服务体系。四是高层级包装宣传。高起点包装生态康养投资项目,通过聘请知名编导谋划导编旺苍大型节会、央视黄金频道广告宣传等形式,强力推荐营销旺苍生态康养旅游,叫响“天下米仓 康养旺苍”品牌。研究编制生态康养旅游评价指标标准和产品标准、特色菜系标准、旅游服务标准,建立品牌形象识别和质量追溯系统。

  三、走“康养+”融合之路,凝聚旅游吸引力。依托旺苍红绿生态旅游资源,推动“康养+”融合相关产业发展,增强旅游吸引力。一是持续壮大茶叶、核桃、杜仲等特色产业,着力打造集现代农业园区观光、休闲度假、养生养老于一体的乡村生态旅游。二是开发杜仲雄花饮品、大鲵保健酒等以治未病、抗衰老及慢病调养为主的中医药康养旅游产品,开展食疗、药疗、理疗等中医药康养服务,建设食品饮料、生物医药产业基地,打造区域特色中医养生保健品牌。三是充分挖掘历史、民俗、宗教等人文资源,开发文化体验、禅修养心等康养旅游产品。四是发挥山地、湖泊等山水资源优势,开发健身休闲运动项目,打造鼓城山、汉王山滑雪场,建设东河正源至双汇河段水上运动训练基地,大力发展体育旅游。(旺苍县政协主席 赵俊科)

编辑:张四海
友情链接