您当前的位置:四川政协网  >  理论学习
民主党派基层组织如何搞好宣传工作
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-07-10 16:46】 【来源: 四川政协网】

  游晓菊

  习近平总书记强调,意识形态是一项极端重要的工作。宣传是做好意识形态工作的重要手段,也是民主党派思想建设的重点内容之一。民主党派基层组织由于身处基层和成员的兼职性,有其工作的特殊性。如何做好宣传工作,笔者作为基层组织负责人之一,在工作之中有以下几点思考和体会。

  一、要首先解决认识层面的问题

  一是思想上要高度重视。及时有效的信息宣传,是基层组织展示工作成果、内聚组织力量、外树组织形象、扩大组织社会影响的重要方式。基层组织特别是其负责人要充分认识到信息宣传工作的重要性,切实树立起“宣传工作无小事”的理念,将宣传工作作为基层组织自身建设和党派工作的重要内容进行安排布置。

  二是要牢固把握宣传工作原则方向。习近平总书记强调,“坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主”是宣传思想工作必须遵循的重要方针。作为民主党派基层组织,在信息宣传工作中要准确判断宣传工作形势和舆论主流,牢固把握宣传工作的原则和方向。

  要坚持“正面宣传”导向。全面展示基层组织工作成效、特色亮点、做法经验、先进人物、感人事迹、党员风采等,唱响主旋律,传递正能量,弘扬真善美,引领新风尚。

  要坚持“团结稳定鼓劲”宣传基调。通过宣传工作,进一步坚定党员理想信念,增强组织凝聚力,不断夯实基层组织自身建设的思想基础,为组织发展和推动地方经济社会发展凝聚精神力量。

  要坚持“围绕中心、服务大局”工作原则。要把围绕中心、服务大局作为宣传工作的基本职责,立足基层、胸怀大局、把握大势、着眼大事,要注重加强学习、关注时政、解读时事、领会精神,紧扣中央、省、市、县各级宣传工作会议精神,紧紧围绕上级党组织工作部署和当地党委政府工作重点,确定宣传工作方向和重点。

  三是要严守政治纪律和政治规矩。要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步增强宣传工作责任意识和政治敏锐度,规范信息报送和新闻发布,促进信息宣传工作向规范化制度化迈进。在重大政治原则和大是大非问题上要分清谬误、明辨是非,切实避免“盲音”,消解“噪音”“杂音”,坚决杜绝负面声音。

  二、要重点解决操作层面的问题

  一是要选齐配强宣传人员队伍,解决“有人写”的问题。基层组织成员多为一线专业技术人员且基本为兼职,在写作专长和时间精力上有一定制约。要充分发挥党员的专长,遴选具有一定文字功底和写作基础的党员具体负责宣传工作;要加强培训,提升宣传人员政治素养、理论水平和工作能力。在发展党员的时候也可有所侧重的发展有一定写作能力和文字功底的同志作为后备宣传骨干加以培养,逐步建设一支稳定的高素质的对外宣传队伍。

  二是要丰富宣传内容形式,解决“写什么”的问题。宣传来源于事实,信息来源于实事。要深入基层现场,加强学习调研,全面了解情况,全面准确反映基层组织工作动态,同时要充分挖掘工作亮点,突出工作特色,多撰写通讯类稿件、党员风采、工作感悟、经验体会类文章、理论文章等,形成基层宣传工作内容丰富、体裁多样、百花齐放之势,全方位的展示基层组织工作成效。这就要求基层组织要注重平时各项活动的策划组织开展,否则信息宣传就是无本之木、无水之源。

  三是要注重总结提升,解决“怎样写”的问题。信息宣传工作坚持质量并重、以质为先。要写出一篇质量上乘的文章,写作的构思、谋篇布局、切入点、材料的加工运用、观点的提炼提升就显得很重要。一要写出新意。找准信息写作的切入点,于平淡之中发现闪光点,突出工作的特色和亮点,大处着眼,小处着笔,杜绝泛泛而谈,记流水账。二要体现高度。站位要高,思路要开阔。注重总结提升,以小见大,以点见面。这需要我们平时就要注意关注社会热点,熟悉大政方针,勤学善思,做个有心人,特别是深刻领会与党派工作相关的方针政策,重要文件、会议精神,熟悉当地党委政府的重点工作。三要注重时效。新闻信息就要突出一个“新”字,事情发生了,就要及时跟进、及时撰写、及时报送,不然“新闻”就成了“旧闻”,失去了其应有的宣传价值。

  三、要着力解决保障层面的问题

  一是要创新宣传理念。信息报送是宣传工作的重要组成,但宣传不仅仅局限于信息资料,只要一切有利于扩大支部影响、树立党派形象的行为都是有形或无形、直接或间接的宣传。要抓好宣传工作理念创新、手段创新、工作创新,在工作中宣传阐释好党派特色,讲好党派故事,传播好党派声音。

  二是要扩大宣传阵地。习近平总书记强调,“宣传工作一定要增强阵地意识。”宣传工作绝不是党派内部的自娱自乐,要打好主动仗、下好先手棋,积极主动有效地去建设和使用各种党内党外的宣传思想阵地,不断壮大党派的声音,巩固壮大思想舆论。除向党派上级组织报送信息外,基层组织要主动对接和积极联系本地各级各类主流新闻媒体,及时准确地向外推介组织重要信息,大力宣传党派工作和党员的先进事迹,持续扩大党派社会影响。

  三是要建立长效机制。建立长效工作机制是基层组织宣传工作良性运行的重要保障。要建立健全宣传工作制度,明确工作职责,落实人员、物资、经费保障。基层组织可结合工作实际,将信息宣传工作纳入工作经费列支范围,通过评选先进和对报送信息的党员给予适当奖励等方式,有效提高党员报送信息的积极性。

  总之,基层组织做好信息宣传工作,需要从思想认识、队伍建设、制度机制等多方面着手,不断改进工作方式和方法,提高工作质量和水平,健全长效机制,主动作为、多措并举,使信息宣传工作步入良性发展轨道。(游晓菊 农工党绵阳市委委员、安州区支部主委,安州区疾控中心副主任)

编辑:张四海
友情链接