您当前的位置:四川政协网  >  政协新闻
省政协开展“加快构建西部金融中心”重点调研
从区域性市场 向全国性市场迈进
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-07-06 14:52】 【来源: 四川政协报】

  本报讯 (记者 王天雨) 7月4日至5日,省政协组织委员就“加快构建西部金融中心”开展重点调研。

  委员们走进天府商品交易所、天府(四川)联合股权交易中心、盈创动力、四川新网银行、中国天府·国际基金小镇等地,通过现场察看、听取汇报、座谈交流等方式,深入了解我省部分金融机构运营状况、金融产品在西部地区的发售情况以及金融产业为地区经济发展作出的贡献等。

  委员们在调研中发现,当前我省法人金融机构体系还不够完善,要素市场发展较为滞后,西部金融中心整体实力还有待进一步提高。为此建议,要深入推进金融领域的改革创新,探索自贸区金融试点,推进农村金融改革,不断拓展金融业的服务领域和区域,从区域性市场逐步向全国性市场迈进。要积极推进金融载体建设,加大技术支撑力度,充分利用“互联网+”和大数据平台,加快新型金融产业的规划和布局。要注重专业人才的培养和引进,建立和完善相应配套服务体系,特别是在医疗、教育等方面提供强有力的保障。

  截至2016年末,我省金融机构人民币各项存款余额65638.4亿元,各项贷款余额42828.1亿元,全年累计实现证券交易额11.2万亿元。按照2016年中国(深圳)综合开发研究院发布的第八期中国金融中心指数(CDI CFCI)显示,成都金融中心综合竞争力排名中西部第一、全国第五。接下来,成都将围绕现代金融业发展区位特征和空间需求,加快打造金融产业集聚区,其中包括成都金融总部商务区、成都中心金融商务服务集聚区、成都金融高科技园区等。

  省政协经济委员会主任王海林等参加调研。

  原标题:从区域性市场 向全国性市场迈进

编辑:张四海
友情链接