您当前的位置:四川政协网  >  社情民意
泸县政府采纳县政协的建议 整治农村自来水安装乱收费的问题
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-07-05 16:49】 【来源: 四川政协网】

  四川政协网泸县7月5日讯(雷兵能)“根据县政协的建议,6月16日召集了全县供水企业业主和县发改局、水务局、财政局等相关部门,召开了‘规范水厂经营’专项治理工作会,并组成两个检查组,对全县供水企业、供水现状、水质情况、收费情况开展检查和调查,整治乱收费问题。”这是6月20日泸县政府副县长杜作文,在县政协5月23日编发的第34期《社情与民意》第34期《关于严控农村自来水安装价格的建议》的批示,这都缘于县政协委员百和镇联络组反映的社情民意。该社情民意的内容是:

  自来水安装和使用是关系民生的一件大事,是脱贫攻坚工作中的一项硬指标,而当前由于安装价格过高,致使很多农户因不能承担高额的费用而放弃使用自来水。以百和镇蒋坝村为例,地处百和场四周,2016年以前,主管道由自来水公司或项目负责,村民入户费1000元左右,30米内安装到户的不另收费,超出部分才收费,计算下来一户在2000元左右。2016年1月以来,用户不再缴纳入户费,但所有管道费用都由用户出,计算下来一户在3000元左右,不降反增。地势偏远的村和家户还会更高。经走访,其原因主要有二:一是政府投资的主道管太少,二是管道安装的单价过高。

  为此,建议如下:

  一是各级政府多整合资金,在农村多安装主管,农户只承担入户一段管道的费用;二是物价部门严控自来水公司管道安装单价;三是水务部门可放宽安装政策,可由村民自主安装支管,水务公司验收合格后予以通水。

编辑:张四海
友情链接