您当前的位置:四川政协网  >  社情民意
进一步加强农民工职业技能培训、助农增收提速奔康
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-07-05 16:38】 【来源: 四川政协网】

  随着经济社会的发展和城镇化进程的加快,农村富余劳动力向城市转移的步伐也在加快,外出务工已经成为农民增收致富、农村脱贫奔康的重要途径。但随着改革开放的不断深入和经济结构的调整,城市对劳动力的需求正在由数量型向质量型转变,技能型人才更受亲睐,故提升农民工技能素质已成当务之急,加强农民工职业技能培训已成必由之路。

  作为农业大县的武胜,这种情况尤其突出,为此,县政协利用政协提案,积极向县人民政府及有关部门建言:

  一、探索建立农民工职业技能培训统筹领导机制。把农民工职业技能培训作为全县技能型人才队伍建设的重中之重,纳入教育扶贫的重要组成部分。建立联席会议制度,由县委组织部、县人社局牵头揽总,发改、财政、扶移、农业、经信、商务、教科体、团委、妇联等相关单位参与,确保适龄农民工(18—50岁)免费受训全覆盖,逐步构建县、乡(镇)、村三级联动机制。

  二、探索建立农民工职业技能培训资源共享机制。一是坚持统筹规划、集中使用、提高效益的原则,统筹管理、打捆使用中央、省、市、县财政和各级各相关部门安排的各项农民工培训资金,进一步加大农民工培训资金投入;进一步完善农民工培训补贴政策,并根据实际情况予以调整;探索建立培训补贴资金与培训成本、培训质量、就业效果挂钩的绩效评估机制;强化财务管理和审计监督,严肃查处套取培训资金的行为。二是充分利用和优化配置现有教育培训资源,整合使用县委党校、行政学校、县农广校、县职业中专、县嘉陵技校等培训阵地,共建共享共用,提高培训资源利用效率;加强农民工培训专兼职师资队伍建设,鼓励高校毕业生和各类优秀人才到基层农民工培训机构服务;鼓励贫困家庭学生优先选择中职学校、报考高职学院就读,掌握脱贫致富本领。

  三、创新农民工职业技能培训方式,提升培训质量,增强就业效果。一是采取委托第三方机构培训、协调联村企业实习培训、争取劳务中介机构定向订单培训等模式,拓宽培训渠道。二是以市场需求为导向,开设电工、焊工、钳工、数控机床、家政、厨师、月嫂等急需紧缺专业,提升培训就业竞争力。三是加强县际、区域劳务合作,组织省内外用工企业特别是省内用工企业到县开展现场招聘活动,加大成建制劳务输出力度,提高培训就业率。四是加强公共就业服务信息网络建设,建立培训资源数据库,提供统一高效、互联互通的农民工培训及就业信息,完善就业指导服务。五是开展“关心关爱农民工”活动,扎实做好农民工合法权益维护工作。(武胜县政协 李朝晖、蒋三忠)

编辑:张四海
友情链接