您当前的位置:四川政协网  >  社情民意
邻水政协呼吁加强地质灾害防范 保障群众生命财产安全
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-06-27 17:03】 【来源: 四川政协网】

  6月26日,邻水县政协在农村调查走访时发现,随着主汛期的到来,农村部分山地滑坡、泥石流等地质灾害形势十分严峻,特别是个别防范措施不到够到位,思想上不够重视,严重威胁着人民群众的生命财产安全,对此,委员们呼吁:加强地质灾害防范,保障群众生命财产安全。

  为切实抓好地质灾害防治工作,委员们建议;要强化落实领导责任,建立健全地质灾害防治工作责任制。县、乡、村层层签订地质灾害防治工作责任书,将灾害监测和防治任务落实到具体单位,明确具体责任人,确保防治工作落到实处。强化宣传教育。加大《地质灾害防治条例》的宣传力度,提高干部群众防灾意识;加强防灾教育培训,进一步提高防灾能力。强化隐患排查,有效避让地质灾害。组织排查力量,全面了解地质灾害现状,建立地质灾害数据库。根据排查情况,科学进行应急选址。强化险情评估,建立预警预报体系。在全县地质灾害容易发生范围进行工程建设或者其他有可能导致灾害发生的工程,在项目选址阶段狠抓地质灾害危险性评估。同时,建立科学的地质灾害预警预报体系,避免灾情发生。强化资金保障,确保有效治理。在积极争取上级地质灾害治理项目资金,加强地质灾害环保垃圾保证金的收取,督促矿山企业治理,并将地质灾害防治经费列入年度专项预算,建立多元化、多渠道投资机制。确保全县地质灾害防治工作的顺利开展。(张龙安)

编辑:张四海
友情链接