您当前的位置:四川政协网  >  理论学习
创新思路,民主协商贵于“新”
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-06-27 16:17】 【来源: 四川政协网】

  创新是发展的不竭动力,唯有创新,政协才能出智慧、上水平。除了现有的全委会议、常委会议、主席会议等会议协商和专题协商外,政协还要努力探索创新民主协商形式,不断提高履职水平。

  (一)落实 “跟踪式”协商,提高民主协商效率。对于党政领导要求落实政协委员意见建议的批示,政协都要进行跟踪反馈,或者实行“二次协商”,及时将办理动态反馈给委员,以助推动相关问题的尽快解决;对于委员撰写的提案,政协要创造条件,加强提案人与各部门的联系,让提案人与部门负责人“面对面”协商,对于不能解决的问题,要及时反馈给委员,并说明理由,提高提案办理效率和办理质量。

  (二)开展“开门式”协商,扩宽民主协商渠道。目前,参与协商的对象主要是各界别委员,然而,对于基层民众的呼声,有时候政协不能及时了解、掌握,因此,就涉及就医、就学、拆迁等民生保障的重大议题时,建议扩大参会对象,邀请社会各界和居民代表参加协商讨论,广泛听取意见,使形成的协商建议意见更具客观性和可操作性。

  (三)开展网络协商,开辟民主协商新渠道。当代社会,新媒体高度发达,具有传播快、效率高等特点,人民政协可以门户网站建设为依托,建立委员提案办理回复、委员信箱、网络社情民意调查、网络问政等专栏,以网络直播的形式全程公开政协全体会议、常委会议等会议,让网民参与协商,积极发表言论,为参政议政提供广泛的遵循。(武胜县政协  夏青)

编辑:张四海
友情链接