您当前的位置:四川政协网  >  调研视察
南江政协调研指导脱贫攻坚工作
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-06-16 16:47】 【来源: 四川政协网】

  “国家对我的扶持太大了,医疗保险、易地扶贫搬迁、产业发展基金等优惠政策等等,享受了国家这么多好政策,自己又没有对国家做出过啥贡献,只有拖累国家的……”说到动情处,关门乡白果树村二社的刘淑华禁不住抽噎起来。

  6月15日,南江县政协主席符大纲带队到关门乡白果树村看望挂联帮扶群众,帮他们出点子,想法子,选路子。

  “老乡,家里吃饭有没有问题?种了几亩水稻?养了多少只鸡?党的扶贫政策你享受到了哪些?目前还有什困难……”每到一户,符大纲都详细了解贫困户家庭致贫原因,享受了哪些扶贫政策,目前还存在哪些困难等等。在为困难群众送上慰问金的同时符大纲勉励他们:“大家一定要对未来的生活充满信心,通过党委政府的帮助,通过自身的努力,大家一起,争取早日脱贫,过上幸福的生活……”

  针对下一步工作,符大纲要求,一要完善规划。关门乡党委政府、白果树村“两委”要围绕“村七有”“户七有”“两不愁、三保障”标准,在坚持系统性、科学性和实用性的前提下,修订完善《关门乡白果树村脱贫攻坚总体规划》,用规划引领发展、指导发展。二要基础先行。基础设施是打基础、管长远的工作,要扎扎实实做好白果树村水、电、路等基础设施工作,确保道路通畅、饮水安全。尤其要重点关注通过实施易地扶贫搬迁新建住房的贫困户,务必保证其道路、饮水、供电等基础设施达到搬迁入住要求。三要培育产业。要把发展产业放在突出位置来抓,在结合群众意愿、市场需求和村情实际的基础上,因地制宜找准白果树村脱贫路子,选准产业发展方向,确定短期和长期发展规划,既要确保按期脱贫更要拒绝返贫,切实把群众的“钱袋子”做大做实。四要珍惜机遇。要珍惜、抓住、用好省工商局倾情帮扶白果树村这一千载难逢的机遇,实事求是,根据村实际发展需要,拟定请求帮扶事项。同时,要定期向省工商局做好工作汇报,为下派到该村任职的第一书记提供必要的工作保障。五要加强教育。要通过农民夜校、村民大会等形式,加强对党员干部和人民群众自力更生的教育,增强脱贫内生动力,鼓励他们要自力更生、自强不息,依靠自己勤劳双手改变贫穷落后的面貌;要强化感恩教育,教育群众知恩图报,懂得感恩,以实际行动回报社会;要强化法纪教育,教育大家要遵法纪、守规矩、讲道理,对那些不讲道理、胡搅蛮缠的人,要正面引导,强化教育。

  县政协秘书长、关门乡党委主要领导、省工商局派驻白果树村第一书记陪同调研。(冯耀)

编辑:张四海
友情链接