您当前的位置:四川政协网  >  理论学习
着力履职能力建设 增强协商民主实效
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-06-16 16:44】 【来源: 四川政协网】

  推进协商民主广泛多层制度化发展,发挥政协作为协商民主重要渠道作用,是新时期政协履职的创新发展。前锋区政协机关主动适应这一新形势新要求,着力在机关履职能力建设上下功夫,促进协商民主和政协履职实效的增强。

  加强学习能力建设。区政协机关把加强学习,提升干事能力作为推进机关工作创新发展的基础性工作,不断拓展学习内容,创新学习形式,注重学习实效,着力打造学习型机关。坚持抓好机关常态化学习培训。建立政协理论学习中心组、机关学习会等学习制度,实行分期分批组织机关干部参加各级政协培训班,省委、市委党校培训班等,实现培训手段多样化,对社会主义协商民主理论进行了全面深刻的学习,广泛学习了经济、科技、法律等方面知识。在机关内营造勤于学习、善于学习的氛围。同时,注重抓好委员的经常性学习培训。先后组织委员专题学习习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话精神、中央经济工作会议精神认识经济新常态,学习协商民主新理论,全面了解经济社会发展新动态。通过学习培训,提高做好协商民主的主动性和针对性。

  加强组织能力建设。一是当好参谋。围绕“协商什么,如何协商,谁来协商”,今年初,精心谋划和制定政协年度协商工作计划,明确协商内容、协商形式、牵头领导等,提交区委和区政府研究确定。二是搞好协调。围绕重点民主协商活动的组织实施,就协商时间、方法、步骤等与区委办、区政府办及政府相关部门主动协调。统筹安排相关专门委员会和界别委员参加,合理配置机关科室参加,以利于从不同角度、不同层面分析问题,提高协商质量。三是做好服务。针对区政协机关工作人员编制少、人手不足的现实,在机关内部实行科室工作人员联系服务主席会议成员、专门委员会的工作制度,为主席会议成员、专门委员会履职做好协调、联络等服务工作。开通了区政协网络平台,提案办理、社情民意信息报送平台,建立了主席会议成员联系常委、常委联系委员制度,不断改进服务手段,努力提高服务质量和工作效率。

  加强落实能力建设。围绕提高协商成效,充分发挥政协机关督促落实的作用,抓好协商成果的转化。每次协商活动均向区委、区政府报送调研报告或协商报告,充分运用调研报告、提案、社情民意信息等形式,经区委、区政府领导批示后,由区委办、区政府办和区效能办跟踪督促承办单位,并反馈采纳和落实情况。去年,区政协向区委报送的《关于服务工业经济发展行政效能建设的建议》等六个调研报告均得到了区委主要领导的批示。区政府积极采纳政协意见,认真细化落实,专题研究制发了《关于进一步优化政务服务环境的实施意见》等文件,设立了园区服务中心,建起了金融服务超市,进一步精简了审批项目、优化了审批流程、完善了便民体系、规范了执法行为,行政效能有效提高,促进了园区企业生产经营情况持续好转。同时区政协常委会专门听取了五次相关单位关于提案办理的情况汇报,并进行了满意度测评,增强了协商的实效性。今年,区政协机关将执行提案办理结果公开工作,将在区政府网站、区政协网站上公开提案办理结果。

  提升政协影响力。坚持内增聚力,外塑形象,求真务实,争先创优,大力加强机关作风建设。区政协机关在开展党的群众路线教育实践活动和“两学一做”中,适应形势变化,遵循办文、办会、办事等各项工作的规律,修订了机关管理制度,制订了机关公务活动规范,进一步规范机关干部行为,培育风清气正、务实肯干的机关风气。在参与区委、区政府城市建设、招商引资、工业发展等中心工作和开展扶贫帮困、爱心助学等慈善公益活动中,都充分发挥了政协优势,取得了卓越的成绩。2016年度,区政协机关获得绩效目标管理考核优秀单位、区招商引资先进单位和区基层党组织结对帮扶先进单位等荣誉称号,政协工作得到了社会的普遍赞誉。(前锋区政协 熊涛)

编辑:张四海
友情链接