您当前的位置:四川政协网  >  理论学习
政协参政议政应坚持“五性”
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-06-13 16:31】 【来源: 四川政协网】

  参政议政是人民政协职能的重要内容,是充分发挥政协作用、深入开展政协工作的基本途径。本人通过近10年来的工作实践深深体会到,政协要全面提高参政议政水平,必须坚持和把握好以下五个方面:

  一是选题的全局性。政协工作是党的全局工作的一部分,围绕中心、服务大局,就理所应当成为人民政协参政议政必须遵循的原则。在确定重点选题时,要具有全局性、前瞻性的开阔眼界,找准政协服务于科学发展的结合点、共振点和切入点,使参政议政工作与时代贴得更近,与人民群众联系得更紧,与党委、政府的工作大局结合得更好。

  二是理念的民本性。科学发展观的核心是以人为本,其根本目的也在于更好地让百姓在发展中受益。政协在参政议政过程中,要时刻牢记人民群众的利益高于一切,把倾听群众呼声,体察群众情绪,把握群众意愿,反映群众要求,作为参政议政的出发点和落脚点。也只有这样,我们的参政议政工作才有意义,才有力量,才能真正做到参政参到点子上,议政议到关键处。政协是以界别为单位组成的,政协委员本身就是各党派、各团体、各民族、各界群众的代表。体现民本性,当好代言人,是履行参政议政职能的内在要求。要组织广大委员带着感情深入基层,深入自己所联系的群众,摸透实情,力陈直言,为各级党委、政府了解民情、集中民智,发挥积极作用。

  三是建言的实效性。持之以恒、循序渐进,是参政议政工作应遵循的一个有效方法。这是因为,对于党委和政府来说,一些重大问题不可能短时间内就能解决,而对于政协来说,对一些深层次的问题也不可能短时间内就能完全研究透彻,意见和建议也不可能短时间内就能达到至善至美,因而需要一段时间的持续关注。在这个过程中,要不断地深入调研,完善意见,建言献策。与此同时,注重实效又是政协参政议政的生命力所在。只有提出的意见、建议切实可行,具有可操作性,才能对党委、政府决策真正具有参考价值,对经济社会发展真正起到促进作用。

  四是机制的规范性。提高参政议政能力,光靠主观努力还很不够,必须靠规范有序的工作机制作保障。影响政协发挥参政议政作用的机制包括内部和外部两个方面。内部机制是政协内部机构设置及其运作程序,外部机制是政协与相关社会组织、机构的关系及其互动方式。履行参政议政职能,既要搞好政协内部有关方面的“大合唱”,又要演好政协与党委、人大、政府和有关部门之间的“协奏曲”。要努力推进履行政协职能“三化”建设,建立和完善工作规则和管理考核办法,规范履行参政议政职能的主要内容、形式和各个环节,使各项工作有章可循,不因人事的更替而变化,不因领导者个人意志的改变而变化,确保政协作用得到有效发挥。

  五是工作的创新性。要适应社会发展对人民政协事业提出的新要求,与时俱进,在改进和完善参政议政的方式方法上努力探索创新:一是注意整合政协组织的力量,发挥整体功能,形成集合优势。开展一些重大课题的调研时,联合各民主党派、工商联和县区政协一并进行,加强交流合作,提高建言献策的质量。二是在全会和常委会议期间安排相关内容的视察、座谈活动,使政协例会的形式更加多样,内容更加丰富,效果更加明显。三是与媒体加强合作,选择重点提案的办理、重大调研的开展和人民群众关心的热点问题,进行跟踪报道,扩大政协的社会影响,推进参政议政工作的有效开展。(作者系邻水县政协研究室干部 陈超 )

编辑:张四海
友情链接