您当前的位置:四川政协网  >  各地政协
发挥政协力量,助推全县学前教育发展
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-05-19 17:18】 【来源: 四川政协网】

  近年来,武胜县坚持以《四川省中长期教育改革和发展纲要(2010-2020年)》为统领,全面落实“以县为主”教育管理体制,深入实施“科教兴国”战略,积极实施学前教育三年行动计划,有效推进全县学前教育发展,学前教育办学规模不断扩大,办园质量逐年提升,初步解决了幼儿入园难问题。目前,全县共建成幼儿园148所,在园幼儿人数22815人。其中,公办幼儿园52所,在园幼儿7031人,民办幼儿园96所,在园幼儿15784人。创建省级示范幼儿园1所,市级示范幼儿园1所,县级示范幼儿园2所,初步形成了以公办幼儿园为骨干和示范,村办、民办为主体的学前教育发展格局。

  但随着国家全面放开二胎政策,今后一段时间幼儿人数必将出现一个增长高峰期,届时全县又将面临幼儿入园的压力。武胜县政协充分发挥政协力量,深入开展学前教育调研,积极为破解学前教育发展难题建言献策,助推全县学前教育发展。

  县政协调研后,向教科体局反馈调研情况指出,全县学前教育虽然取得了一定成绩,但依然存在公办幼儿园入园难问题突出、民办幼儿园办园条件有待进一步改善、民办幼儿园办园理念有待进一步更新、幼教师资需进一步加强等问题。

  为创新发展模式,破解学前教育发展难题,县政协建议:

  要加强组织领导,层层落实学前教育管理责任。把学前教育纳入政府工作重要议事日程,努力构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,保障适龄儿童能接受基本的、高质量的学前教育。同时,建立县政府统筹、教育部门主管、有关部门负责、分级管理的学前教育管理体制。

  要规范办园秩序,大力强化学前教育日常管理。严格按照《县政府关于规范全县幼儿园管理工作的规定》要求,规范办园审批,全面落实幼儿园年检制度,防止因办园布局不合理而引发恶性竞争,对无证办园或办园条件不达标的依法予以取缔,杜绝无证办园、非法办园;切实加强幼儿园常规管理,定期对幼儿园房舍、周边环境、玩教具、接送车辆等进行专项检查,对检查不合格的幼儿园,责令限期整改,整改仍达不到办园条件的,依法责令停止办学,并吊销其办园许可证。

  要创新发展模式,破解学前教育难题。坚持政府为主导,重点建设乡镇中心幼儿园,采取政府投入、公办私助、利用布局调整闲置校舍等形式,加大学前教育投入,全面加快乡镇中心幼儿园规范化、标准化建设,大力改善学前教育办学条件;积极调动社会力量,坚持多元化办学、多渠道投入,通过减免税收、适当放宽办园用地限制等措施,鼓励社会力量、企业、个人积极兴办幼儿园,应对即将到来的幼儿园入园高峰。

  要加强师资队伍建设,夯实学前教育保障基础。通过加大幼教新教师召开、加强幼儿教师培训、开展“一帮一、结对子”活动等方式,稳定幼儿教师队伍,促进幼儿教师成长,提升幼儿园办学水平,使全县学前教育发展更上一层楼。(武胜县政协 李朝晖)

编辑:张四海
友情链接