您当前的位置:四川政协网  >  各地政协
华蓥市政协强基固本提升能力建设
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-05-19 17:12】 【来源: 四川政协网】

  华蓥市政协十分注重干部队伍建设和委员素质提升,不断创新机制,灵活方式,努力提升政协干部和委员的履职能力。

  一是健全机构设置。在原有提案委、经济委、教科卫文体委、社工委、学习文史委、办公室等委室的基础上,新增设立了农业委、地联委、政研室、信息中心、纪检组,使政协机关委室由五委一室增设到了七委二室一中心一组,进一步优化了机构设置。

  二是注重队伍建设。各委室负责人都是从事过乡镇、机关工作过的党政“一把手”或部门主要领导,具有乡镇、机关以及各个岗位工作的丰富经验,无论理论功底,或是政策法律;无论语言表达,或是文字功底;无论一般事务,或是棘手问题;无论原则性,或是灵活性;无论组织协调,或是交谊联络等方面都具有一定能力。同时,从乡镇、机关干部中选调了3名中、青年干部到政协机关工作。各委室配齐配强了专(兼)职主任、副主任及委员。政协各委员活动小组组长都是由委员所在辖区乡镇管党副书兼任。政协干部队伍建设为进一步做好政协工作提供了组织保障。

  三是强化理论武装。为156名政协委员人手订阅一份《四川政协报》,各单位、部门、乡镇以及政协机关各委室除都订有《人民政协》、《人民政协报》、《四川政协报》等报刊外,还订有党报党刊、廉政等方面的刊物和地方报刊。一年内选送了10余人赴全国政协机关干部(委员)青岛、北戴河培训基地培训学习。每年举行1—2次委员履职能力集中培训,不断丰富政协干部和委员的理论和专业知识,为进一步做好政协工作提供了理论保障和政策支撑。

  四是增强内生动力。每周召开一次干部职工会,每月召开一次主席会,每季召开一次常委会,半年召开一次小结加油会,年终召开总结表扬会。既加强学习,又严明纪律;既小结上月工作,又安排部署当前工作;既研究重要事项,又加油鼓劲;既总结经验,又激励先进。同时,不定期开展委员小组和各界别活动,不断深化调研、视察、评议工作,不断练好内功,为进一步做好政协工作不断增强内生动力。

  五是走出去引进来。根据工作需要,严格按照有关规定,分别由各位副主席带队,走出去到川渝两地内以及广安市周边县、市、区考察学习,以他人之长补己之短。邀请外地政协单位引进来交流探讨,相互借鉴学习,促进工作。经常看望驻外商会,加强沟通,促进招商,建立广泛的联系网络,为进一步做好政协工作搭建更广阔的平台

  六是完善制度建设。先后制定和完善了委员会、全委会、专委会、常委会、主席会等多项工作规则以及《政协华蓥市委员会关于统一派市政协委员担任民主监督员的通知》、《关于反映社情民意信息工作实施办法》等20余项工作管理制度,使政协各个层而工作有章可循,各项履职活动有规可依,为进一步做好政协工作提供了纪律和制度保障。(罗春华)

编辑:张四海
友情链接