您当前的位置:四川政协网  >  各地政协
傈僳山寨绽放“幸福之花”
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-05-19 17:18】 【来源: 四川政协网】

  5月的新山傈僳山寨,杜鹃花姹紫嫣红,民居古朴典雅,道路干净整洁,村民们正在梯形稻田里种植庄稼。

  1年前,这里还是一个“看山愁、望水忧,谈发展、皱眉头”的傈僳族贫困山寨,家家户户过着捉襟见肘的苦日子。如今,村里人争先恐后忙着发展种养殖业和旅游业,有的人家里添了新家具,有的人家里买了轿车,村民脸上洋溢着喜悦笑容。这个村华丽脱变的背后有着米易县政协的倾力帮扶和全体政协委员同心助贫的政协力量。

  汇众智集众力

  打响助贫攻坚战

  “2017年决战决胜脱贫攻坚的目标已清楚,路径已清晰,全县各级各部门务必把脱贫攻坚工作作为今年的首要政治任务,确保今年脱贫‘摘帽’任务如期实现。”开年,米易县向全县干部发出脱贫攻坚冲锋令。

  “政协委员主动融入党政工作大局,找准职责定位,倾力助推脱贫攻坚,责无旁贷。要广泛发动社会各方力量,为困难群众送去更多、更实在的帮扶,全力助推米易脱贫攻坚。”米易县政协主席王万华第一时间在政协系统吹响了脱贫攻坚集结号,在政协系统组织开展“委员同心助脱贫”活动。

  委员同心助脱贫活动的第一个目标瞄准了省级贫困村—新山傈僳族乡新山村,帮扶采取种植帮扶、养殖帮扶、助学帮扶、助医帮扶等各类帮扶模式,就开展种养殖产业发展、就学就医困难帮扶等工作,多方位、多手段、多角度助推贫困户脱贫奔康,积极助力新山村脱贫致富。

  进行产业帮扶

  实现“造血型”产业扶贫

  一走进新山傈僳村,映入眼帘的便是波光粼粼的梯田。“新山村去年开发梯田观光旅游,稻田蓄水后长期空置,影响了农户稻谷种植。发展稻田养鱼即解决了农田空置问题,也帮助了农户增收,真正实现了产业扶贫。”村支书谷建鲜笑着说,今年村里还要推广稻田养鱼,争取再扩大养殖100亩。

  作为省级贫困村的新山村,也是全县唯一的傈僳族聚居村,全村人口 474户1928人,有建档立卡贫困户91户347人,刀耕火种的传统生活习俗严重制约着新山村脱贫。

  思想守旧,资源贫乏,要发展,要脱贫,突破口在哪里?通过实地考察调研,米易县政协发现新山村拥有广阔的梯田资源,水源丰富,水质优良,具有发展稻田养鱼得天独厚的自然资源条件。

  今年4月,县政协组织“委员同心助脱贫”的养殖帮扶组到新山村实地考察、讨论研究后,决定采取“主管部门+龙头企业+农户”的帮扶模式发展新山村稻田养鱼项目,实现由“输血型”向“造血型”的产业扶贫。目前,在县政协的支持下,鱼沟、鱼凼开挖、田埂加固、防渗薄膜铺设等设施建设已经完工;协调四川益满达渔业有限公司出资7万元,解决了群众急需的鱼种、饲料等物资;开展了防逃设施安装、苗种放养、施肥等田间管理技术指导等工作。出鱼后,将带动农户实现增收每亩3000余元。

  创建“四好”目标

  培育群众生产生活好习惯

  “住上了好房子、过上了好日子,我们还要养成好习惯、形成好风气,不然西装领带配草鞋,不伦不类,好日子也不会长久。”傈僳族村民李树清对“四好”村创建有自己独特的理解。

  为了让村民养成文明、礼貌、卫生的良好习惯,切实改变村民的不文明行为,米易县政协组织教育界别的委员组成宣传教育组,采取入户宣传、专题讲座等形式,教育引导群众从改变日常起居习惯入手,养成讲卫生讲文明讲秩序的良好习惯。治标先治本,教育引导群众首先从思想上养成好习惯。

  “以前,群众认为讲卫生、讲文明、讲礼貌是城里人的事,农村人讲究不来。现在,大家都有了讲文明礼貌的意识。”新山村党支部书记贺草场说道,自开展“四好”村建设以来,“人也亮丽了,精神气也爽朗起来了,笑声也多了。”

  “脏乱差不是少数民族文化,要积极发挥政协委员人才荟萃的优势,多宣传、多教育,引导群众从改变日常起居习惯入手,养成讲卫生讲文明讲秩序的良好习惯。”米易县政协主席王万华在政协委员履职培训会上,向全体政协委员提出了明确要求。

  米易县政协自开展“四好”村创建帮扶工作以来,已组织政协委员中的民营企业家向新山傈僳族乡捐赠价值约1.5万元的垃圾桶30个;向贫困户免费发放了毛巾、牙膏、牙刷、杯子等卫生日常用品;为贫困户捐赠了价值12200元的衣柜、沙发、桌子、棉絮等常用家具、床上用品、家庭生活用品。(王金华 吉荣新)

编辑:张四海
友情链接