您当前的位置:四川政协网  >  社情民意
关于规范管理城市共享单车的建议
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-05-18 16:22】 【来源: 四川政协网】

  前段时间,笔者到成都出差学习,有幸体验了一把省会城市的共享单车,切实感受到了单车的方便与快捷,打通了城市交通的“最后一公里”;享受到了骑行的快乐,符合当前绿色出行的理念。共享单车在带给人们带来方便和绿色的同时,一些问题也逐渐浮出水面,如: 乱停乱放、无处停放、无人管理、重投放轻管理、车辆损坏严重等问题。为此,笔者提出以下意见,仅供参考。

  一、将共享单车发展纳入城市整体规划。一是规划共享单车行车道,使整个城市规划和空间更有利于自行车通行,进一步完善城市公共交通体系。二是规划合理的停车点,根据人流量的大小,规划、设置大小不同的停放点,如地铁站点、办公区、生活小区等集中区域,应多划定一些停车点和停车桩。

  二、强化对共享单车投入的监管。一是控制投入量,根据市民需求测算出精准的投放量,做到需求与投放一致,避免投放浪费和不足。二是出台共享单车相关标准,做到安全、符合共享单车“共享”特征。三是合理规划投放点、投放密度,防止企业间的无序竞争。

  三、建立政府、企业和用户齐心共管模式。一是尽快出台有关规范共享单车出行的法规,明确政府、企业、用户各自责任,并通过电视、网络等媒体广泛宣传,形成人人遵守的良好格局。二是企业要按投放量比例招聘相应数量的管理员,重点做好共享单车维护检修、乱停乱放等工作。三是政府与企业要建立信用信息通报机制,将自行车用户的文明信息纳入管理平台,并实行计分管理,实行黑名单制度。四是政府要依法对违反法律法规的企业或个人进行处罚,维护共享单车的良好秩序。(邻水县政协 陈伟)

编辑:张四海
友情链接