您当前的位置:四川政协网  >  政协新闻
发挥监督作用 助推脱贫攻坚
——全国政协来川开展第二轮精准扶贫监督性调研纪实
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-05-18 10:32】 【来源: 四川政协网】

  五月的巴蜀大地,夏日炎炎,绿草茵茵。

  5月14日至16日,全国政协来川开展第二轮精准扶贫监督性调研的领导专家们,深入南充市阆中市、蓬安县,凉山州会理县、普格县,甘孜州雅江县、康定市开展调研。通过走村入户查工作台账,看现场展示,召开座谈会等,调研组全面了解精准扶贫工作开展情况。

  全国政协常委姜伟新率第一小组调研易地搬迁;全国政协民族和宗教委员会副主任华士飞率第二小组调研基础设施建设;全国政协人口资源环境委员会委员杨志明率第三小组调研教育扶贫;全国政协提案委员会委员胡晓义率第四小组调研卫生扶贫。省政协副主席高烽、王正荣、赵振铣,秘书长王建军分别陪同调研。

全国政协常委姜伟新率调研一组深入枣碧乡清河村与搬迁户交谈。四川政协报记者 周严国摄

  易地新家美 基础设施好

  白墙青瓦的新房子,水、电、路、网样样齐全,阆中市枣碧乡清河村聚居点的安置群众十分幸福。

  何廷雄一家的新房子面积是100平方米。“这个房子什么时候修的、什么时候搬进的新家、花了多少钱……”姜伟新接连发问。

  “新房子是去年8月动工修的,12月底我们11户就都住进了新房。我这个房子总共花了不到11万元,政府补助10万元,自己掏了不到1万元,除了自己的一点积蓄,借了3000块钱,今年靠打工就能还上。”何廷雄一一回答道。

  据何廷雄介绍,聚居点离他家原来的耕地不远,地照样可以耕种,空余时间还可以到乡上的脱贫奔康产业园打工,政府还规划要在附近发展乡村旅游,这让他们感觉以后的日子更有奔头了。

  “这聚居点上能养殖吗?”姜伟新问。“暂时还没有规划养殖的地方,怕污染环境,不敢散养。所以现在吃个鸡蛋都得买。”何廷雄说。

  “靠买来吃也是一笔不小的开销,在适当的时候,要考虑规划养殖场。”姜伟新说。

  蓬安县利溪镇花房子村,按照“适度集中、方便生活、有利生产”的原则,建设新村聚居点1个,涉及农户33户,其中贫困户7户。并引进四川华中建设集团,参与农旅开发。

  “去年全村集体经济收入多少?有没有与公司建立利益联结机制?”全国政协委员于培顺详细询问。

  “通过将渠塘、公路出租给公司,去年村集体收入实现2万多元。”当地乡干部介绍说。

  “要与公司建立更加紧密的合作关系,同时要注重培养本地的致富能人,持续壮大村集体经济,实现稳定脱贫。”于培顺说。

全国政协民族和宗教委员会副主任华士飞率调研二组参观杨家镇伏岭村黑山羊养殖基地并了解当地水路电网等基础设施建设情况。

四川政协网记者 张异同 摄

  蓬安县杨家镇伏岭村,7个社中有5个社在山上。通过整合扶贫专项资金、“一事一议”奖补资金、部门帮扶资金、“幸福美丽新村”建设资金等,2016年年底前,伏岭村建成12.4公里村社水泥路、2.3公里机耕道、6.5公里便民路,实现水泥路通村达组到户入田间。

  “以前从山脚到山顶往返一次至少4个小时,现在不到40分钟就到了。”镇干部杜小飞说。

  调研组一边感慨建设此“天路”不易,一边了解修路资金来源。针对基础设施建设中欠款较多的问题,华士飞建议,此类债务在脱贫攻坚任务完成后,由省委、省政府牵头协商解决,减轻地方债务压力,同时加强已建成基础设施后期管理和保护。

全国政协人口资源环境委员会委员杨志明率调研三组在会理县现代职业教育学校了解当地教育扶贫情况。四川政协报记者 刘奕峰 摄

  强化职业技能 提高脱贫能力

  “家中有几口人?”“父母在外打工还是在家种地?”“学校有没有发放生活补助?”……当调研组到达会理县现代职业教育学校时,正好是课间休息时间,委员们随机走进教室,向学生们了解农村地区职业教育普及、农民工外出务工等情况。

  徐昌洪是2016级会计三班学生,来自会理县黎溪镇锁水村。他有一个哥哥,中专学的是汽修,毕业后在攀枝花找到一份汽修工作,现在每月工资4000多元。“你怎么不学汽修,而学会计?”杨志明委员问。“学会计就业比较容易。”徐昌洪说,他又对这方面很感兴趣,还想继续考大学。

  会理县现代职业教育学校是四川现代教育集团和会理县合办的职业技术学校。全国政协委员、四川现代教育集团董事长苏华说,在民族地区发展职业教育,社会效益很高,有利于贫困地区发展。

  继在藏区推行“9+3”免费教育后,2014年起,我省又在大小凉山彝区推行这一惠民政策,免除在园幼儿保教费和普通高中在校学生学费,并为普通高中学生免费提供教科书。2017年起,我省还在民族自治地区每村选聘2名学前辅导员,组织开展学前双语教育。

  通过走访了解,调研组认为,四川大力支持民族地区教育事业发展,有效改善了薄弱学校办学条件,一定程度上保障了贫困学生有学上、能上学、上好学,不过目前教育资源仍然不足。

  针对这些问题,赵振铣建议,在中央层面进一步加强对民族地区的教育支持力度,“单单依靠地方,教育难以平衡发展,经济好的地方教育发展得就好,经济差的地方教育发展得就差。”

  教育扶贫是阻断贫困代际传递最有效的措施。调研组在普格县螺髻山镇马厂坪村了解到,凉山州的农民外出打工,大多都是普工,而且集中在条件艰苦、报酬较低的行业领域。州政府想加大农民工技能培训,但资金严重不足。

  加大劳务开发时,凉山州也在大力支持返乡创业。在会理县电子商务园和产业孵化基地,调研组了解到,毕业几年的大学生,依托“乐村淘”电子商务平台销售水果,每月销售量超过6万斤,帮助当地果农拓宽了销售渠道。

  “凉山的劳务输出是非均衡的,有的村80%的人都在外打工,而有的村只有少数人在外打工。”杨志明说,打工一人可以脱贫一家,创业一人则能带动一拨。要进一步扩大农民工培训、劳务输出的覆盖面,职业教育也要与市场需求紧密结合起来。

全国政协提案委员会委员胡晓义率调研四组调研医疗扶贫工作。四川政协报记者 阳亚舟 摄

  建强基层医院 健全医保制度

  在康定市瓦泽乡居里村,调研组看望了因病致贫的贫困户班九。“甘孜州大多数地区位于高山峡谷地带,优质医疗卫生资源匮乏,因病致贫、因病返贫现象突出。尤其是包虫病、大骨节病等地方病危害程度极大,是我州脱贫攻坚最大的症结。”甘孜州州委常委、州委农工委主任舒大春向调研组介绍。

  “我有脑梗塞,妹妹贡呷拉姆患有肺心病,从2014年到现在看病花了11万多元,通过大病保险报销了7万多元,自己仅花费3万元,极大地减轻了家庭负担。”班九用藏语说道。

  在了解到甘孜州已经实现2017年建档立卡贫困人口100%参保和全额代缴个人缴费足额征缴时,调研组对此充分肯定。

  在康定市人民医院的精准扶贫病房里,62岁的贫困户阿姆因为感染肺炎正在住院治疗。“住院几天了?病情好转没有?”胡晓义关切地问道。“住了8天了,好多了。”阿姆回答。“这次住院要花多少钱?”“现在政策好!我们贫困户的医疗费可以全部报销。”阿姆感激地说。

  据介绍,康定市实行“零支付”政策,全额支付建卡贫困户参加城乡居民医疗保险的一档费用,同时贫困户患者在市域内就诊医疗费用全额报销。“多重医疗保障的建立,有利于减轻群众医药负担,防止群众因病返贫。”胡晓义建议,要推动大病保险、医疗救助、慈善救助等制度衔接,使医疗保障体系更加全面。

  位于雅砻江畔的雅江县八角楼乡卫生院,共有6名医护人员,主要以提供公共卫生服务为主,例如高血压、糖尿病管理,预防接种等。

  “你们乡镇医卫人员的职称情况如何?”基层卫生体系建设特别是基层医卫人员配备是全国政协教科文卫体委委员吴明江非常关心的问题。“目前我州乡镇卫生院业务人员具有职业医师人员极少,小病看不好,大病看不了。”甘孜州卫计委副主任朱劲回答道。“基层医卫人才的引进呢?”吴明江继续发问。“因为条件艰苦,能够招聘进来的人才很少,来了的也不安心,流失现象严重。”

  地理位置偏远,工作条件艰苦,民族地区很难留住医卫人才,曾经长期在藏区基层工作的吴明江对此深有感触。他建议,应通过定向培养等方式,多培养留得下来的本地人才,同时要加强专业培训,提高专业技术水平。

  □四川政协报记者 周严国 刘奕锋 阳亚舟 四川政协网记者 张异同

 

编辑:张四海
友情链接