您当前的位置:四川政协网  >  时政要闻
四川推进农业供给侧结构性改革 向农业强省跨越
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-05-17 11:56】 【来源: 四川日报】

  眼下,正是川西平原“双抢”关键期。管理着7000亩高标准农田的广汉连山镇锦花粮食种植专业合作社分外忙碌,理事长黄明水说:“去年稻谷净利润140多万元,今年预计要多赚10%,过去田撂荒,现在抢着种粮!”

  2012年以来,四川农业抓大基地、大产业、大品牌、大市场,全面启动供给侧结构性改革,谋绿色发展、融合发展,构建现代农业体系,先后启动第二轮、第三轮现代农业、畜牧业重点县建设,以现代农业园区为抓手,由农业大省向农业强省跨越,打造全国“四区四基地”。

  □本报记者 寇敏芳

  聚焦供给侧 调优做强传统产业

  5月11日,全省夏季粮油产量趋势会商会透露,今年有望“粮稳油增”。

  2016年,全川油菜籽总产量242.5万吨,连续15年创新高,并跃居全国第一。今年,全省油菜种植面积再增7.3万亩。去年全省粮食总产3483.5万吨,从全国第7位升至第5位。粮稳农安,不管形势怎样变,四川始终绷紧粮食安全这根弦,把饭碗始终牢牢端在自己手上。

  增粮,不是简单扩种,也从追求产量向谋求优质转变。今年,全川力争优质稻面积达1600万亩以上,并组织十大稻米品牌(品种)评选,重塑“川粮”形象。

  去年,9部门拿出11条高含金量政策,省政府出台“1+6”改革方案,四川农业向农牧渔结合、种养加一体、一二三产融合转型升级。

  四川农业结构持续优化。粮改饲300万亩,名优特水产品占总量的28%;广元曾家山蔬菜首次直销澳门;润兆渔业万尾活鲟鱼苗发往泰国,实现四川水生动物出口零突破。全省省级以上龙头企业获中国名牌产品称号24个、中国驰名商标44个。至今年一季度末,有效期内“三品一标”产品累计达4938个,位居全国前列。

  培育新动能 六大新产业站上“风口”

  今年,成都郫都区农科村的“徐家大院”将迎来31岁生日,还准备IPO上市。

  “徐家大院”是四川乡村旅游的代表。2016年,四川休闲农业和乡村旅游综合经营性收入达1150亿元,居全国首位,带动了1155万农民就业增收。休闲农业产值占到全国的1/5。

  产区变景区,田园变公园。成都龙泉山,“卖桃花”比卖桃子赚得多;汶川大禹农庄成为休闲农业“新贵”;米易农村电商推进迅速;巴中恩阳区则在土地托管服务、农产品产地初加工等领域另辟蹊径;2016年,我省出台全国首个省级森林康养发展意见;遂宁船山区东山村吸引业主建颐养中心,重庆等地200多位老人入住……

  省委农工委负责人表示,四川是最早探索发展农村新产业新业态省份之一,经验被中央采纳,培育农村新产业新业态还写入今年中央1号文件。

  今年省委1号文件明确提出要加快发展休闲农业和乡村旅游、森林康养、创意农业、农村电子商务、农产品加工业、农产品冷链物流业等6大新产业。

  站上“风口”,四川农业新动能不断蓄积。

  改革破桎梏 释放农业新活力

  随着农业农村形势变化,“谁来种地”“怎样种地”问题凸显。

  2014年,我省就明确农村改革主攻方向:以放活土地经营权为重点,创新农业经营体系,发展适度规模经营,提高农业劳动生产率和农业现代化水平。

  背靠大服务,一亩三分地也有奔头。安岳县龙台镇花果村家家户户背靠公司种柠檬,人均纯收入13000多元。经营小规模,服务大规模、效益最大化,土地效益释放。

  近五年,四川农村改革千帆竞发——苍溪推进农村改革进园区进新村,崇州探索农业共营制,隆昌古宇村抓住土地增减挂钩培育旅游新村,内江聚焦基层供销社改造提升……

  今年初,省财政分四档对烟叶、水果、肉牛羊、涉林等地方特色农险给予额外奖补,为农业系上“安全带”。

  2016年,全省农村承包地确权基本完成,家庭农场、农民合作社、龙头企业分别增至2.9万个、6.5万个、8873家,累计发放农村“两权”抵押贷款23.88亿元,特色农业保险覆盖率达10%以上,生猪价格指数保险试点扩大到全省……

  瞄准农业强省目标,四川农业奏响供给侧结构性改革强音,加速跨越。

 [1]  [2下一页
编辑:张四海
友情链接