您当前的位置:四川政协网  >  理论学习
政协组织应在加快推进绿色发展中发挥更大作用
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-05-16 17:16】 【来源: 四川政协网】

  党的十八大报告明确提出,建设美丽中国,必须按照人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一的原则,控制国土开发强度,调整空间结构,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。美丽中国要靠新经济、新产业来充实它的底气。绿色发展是当今时代科技革命和产业变革的方向,是遵循自然规律的可持续发展,是实现生态文明的根本途径,是建设美丽中国的必由之路。“十三五”时期,全国各级党政、各级政协组织、广大政协委员和各行各业人士必须同心协力、齐抓共管,才能进一步加快推进绿色发展,共同建设好美丽中国,为全球生态安全作出新贡献。

  一、推进绿色发展政协组织理应有所作为

  中共中央政治局2015年3月24日审议通过的《关于加快推进生态文明建设的意见》指出,推进绿色、循环、低碳发展,是建设生态文明的基本途径。当前和今后一个时期,各地一定要按照党中央决策部署,把生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,协同推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化,切实把生态文明建设工作抓紧抓好。

  然而,在不少地方仍然还存在着以牺牲环境为代价来换取经济增长的现象。有些地方尽管雾霾围城频频敲响警钟、江河土壤污染危及人体健康、触动切身利益,但等到真正决策压缩落后产能,需要放弃高能耗、高污染项目时,一些领导干部存在患得患失、下不去手的现象,甚至对高污染项目仍抱有“先上马再说”的侥幸心理,认为不抢抓眼下机遇就会在长远上吃亏。一些地方环境管理部门,对上级甚至国家的环境保护政策在执行上大打折扣,对环境违法企业视而不见、查而不处、处而无力。凡此种种,折射出一些地方知行脱节,对经济发展转型升级还停留在“说起来重要,做起来次要”的层面。对此,我们各级政协组织和广大政协委员以及社会各界人士,都决不能袖手旁观,一定要切实增强责任感、使命感和紧迫感,充分发挥自身优势,采取实地调研、组织视察、提交提案、撰写社情民意、专题协商、专题研讨、民主评议、咨政议政、大会发言、网络留言等多种方式,积极主动向各级党政、有关部门和工商企业就转变发展方式、保护生态环境、加快推进绿色发展建言献策。

  二、嘉陵区政协精准发力助推绿色发展

  近年来,嘉陵区政协在助推嘉陵城乡经济社会发展过程中,把加快推进绿色发展作为调研、视察的重要工作来抓。自2013年以来,我们着眼绿色发展,持之以恒开展生态文明建设和环境保护调查研究,先后在国、省级刊物发表论文20余篇,争创成为中国生态经济学学会理事单位,打造了生态经济研究的嘉陵品牌。紧扣城乡环境综合治理,将助推“一江三河”流域综合保护列为政协重要关注议题,定期深入乡镇摸排掌握排污情况,多次实地督查凤垭河污染治理,连年强力推动泥溪口沙石码头搬迁。同时,持续关注工业污染源头防治,多次深入工业集中区视察监督企业排放,大力推动明华生物、嘉美印染搬迁,及时开展李渡垃圾发电厂运行情况调研,努力为嘉陵天更蓝、水更清、山更绿奉献力量。

  从2013年7月至2016年9月,我们相继组织有关人员深入到嘉陵的城镇社区、乡村农户、溪河塘堰、田间地头进行了仔细调研,先后撰写了关于嘉陵区生态环境保护与建设、生态产业发展、战略性新兴产业培育、新型城镇化建设、绿色有机农业发展等方面的调研报告,报送嘉陵区委、区政府供决策参考。在这些调研报告中,区政协针对存在问题,向嘉陵区委、区政府提出了“大力培育生态意识,不断改善生态环境;实施生态立区战略,大力发展绿色经济;加强城镇治污设施建设,大力发展循环经济;深化林权制度改革,提高植树造林水平;持续开展综合治理,提升城乡环境质量;搞好宣传强化监管,严防污染事故发生;完善提升生态功能,增强城镇可持续发展力;发展生态产业集群,增强城镇核心竞争力;打造生态文化品牌,增强城镇发展对外吸引力;塑造绿色低碳形象,增强城镇发展社会影响力”等对策建议,得到了嘉陵区委、区政府采纳,为推进嘉陵生态文明建设、引导嘉陵一二三产业和新型城镇化建设朝着绿色循环低碳方向发展发挥了有效作用。

  三、政协组织推进绿色发展应始终把准重点

  在当前和今后一段时期,各级政协组织和广大政协委员,应坚决按照党中央、国务院对建设美丽中国、为全球生态安全作出新贡献的要求,着力推进绿色发展。一要用好议政建言平台,为各级党政肩负保护环境、改善环境、美化环境、造福百姓的重任,自觉推动绿色、循环、低碳发展献计出力。二要用好听取情况通报及互动协商途径,促成各级地方政府严格履行职能职责,避免部门“不作为”、“乱作为”的情况出现。三要用好专题调研、深度调研手段,及时掌握和了解各相关企业履行节能减排、循环利用资源、保护生态环境的社会责任情况,并积极向地方党政及职能部门反馈;四要用好委员视察和监督促进手段,推动环保、司法等有关部门积极受理环境污染受害者提起的维权诉讼,对污染严重、影响恶劣和环境监察严重失职渎职的行为严惩不贷,充分发挥好环境权益保护屏障的作用。同时,还应组织和引导社会各界人士积极参与环境保护和有效监督环境污染,共同保护好我们的生产生活环境。

  总而言之,只有我们大家一道共同努力,才能逐步建立起节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好、环境优美、空气清新、人与自然和谐相处的生态文明发展之路,早日建成天蓝地绿、山清水秀、鸟语花香的美丽中国。(四川省南充市嘉陵区政协常委、经济委主任 余培发)

编辑:张四海
友情链接