您当前的位置:四川政协网  >  调研视察
加强基层司法建设 全力助推依法治省
——省政协开展“基层司法所规范化建设”调研
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-05-15 10:48】 【来源: 四川政协报】

  加强队伍建设

  明确责任职能

  “就是缺人啊!3个政法专项编制人员要承担5个乡(镇)82个村(社区)的司法行政工作。这种情况都是好的,更多的情况是一个司法所只有1人有编制,缺编情况特别严重。”5月10日,调研组一行来到南充市金城司法所,当委员们问到目前最大的困难时,南充市司法局局长夏选民感叹道。专项编制极为紧缺、人员流失十分严重是基层司法所建设中面临的突出问题。

  针对政法编制总体不足的情况,南充市大胆探索,采取了政府购买公共服务的方式,公开聘用26名具有心理咨询等专业知识的人员,充实到全市22个司法所。“这种方法一定程度上缓解了相关专业力量不足的问题,但不能从根本上解决人才流失、无人所的情况,希望地方党委政府引起重视。”省政协委员、四川虹信律师事务所主任周川建议。

  5月11日,在参观完马鞍派出所、司法所的调解室后,省政协社法委副主任贾月成拉着夏选民问道:“派出所旁边就是司法所,三个房间三个调解室,如果你是老百姓,你有纠纷需要调解,你会去哪个调解室?”贾月成问得直接,夏选民也毫不避短:“我要是不清楚职能划分,我肯定是不晓得去哪个的!”听到这个回答,贾月成说道:“这就是了!老百姓不了解派出所和司法所的区别,咱们就要让他们清楚。在调解室外面挂上牌子,标清楚负责调解的情况、内容,这才是真正把工作做到位了!”随后,马鞍司法所工作人员表示,将尽快在“两所”调解室门外挂上指引牌。

  创新工作方式

  强化职能发挥

  “为有效管控社区服刑人员,我们为每一位服刑人员配备了定位手机。”11日,仪陇县新政司法所工作人员的介绍引起了调研组的注意。

  据了解,仪陇县为抓好社区矫正工作,建立了社区服刑人员“一人一档”制度,将全县在册的306名社区服刑人员全部纳入GPS手机定位,社区服刑人员只需缴纳200元的保证金即可领到一部装有定位系统的手机。服刑人员需保证24小时开机,并每天通过电话、短信的形式向电子监管定位平台汇报思想及近期活动情况,电子监管平台不仅能够检测到服刑人员的行踪变化,还将每一位服刑人员的资料、行踪情况进行归档保存。此项制度有效预防了服刑人员脱逃情况的出现,全面实现了电子化档案信息管理。

  10日,调研组一行在新都区斑竹园司法所看到正在为群众提供法律援助的四川师范大学法学院学生,他们热心地回答着每一个问题,耐心地为群众解释法律法规,尽自己所能提供最好的法律服务。

  为更好地开展法律援助工作,斑竹园司法所创新与川师大法学院的院地合作机制,同新都智青年公益服务活动中心签订了法律服务协议,构建斑竹园“一小时法律援助服务圈”,为广大群众提供更为优质的法律服务。“法律援助是保障公民获得必要的法律服务,斑竹园司法所与高校合作创新法律援助工作,是对司法所工作的有效探索,值得借鉴和推广。”省政协社法委主任张渝田说。

  调研中,省司法厅厅长陈明国提出,仪陇下达投资计划的40个乡镇司法所应全力以赴、按期按质完成规范化建设任务;尽快准备好司法所人员的配备工作,保证新建40个规范化司法所业务正常运转;更好地发挥司法所的作用,树立“有为才有位”的意识,强化司法所管理,落实好“一头一尾”(人民调解、社区矫正)工作。

  赵振铣在座谈会上指出,司法所是我国基层政法工作的重要组成部分,在化解民间纠纷、解决人民内部矛盾、维护基层社会稳定、构建和谐社会方面具有其他职能部门无法替代的作用。他强调,要充分认识司法所规范化建设的重大意义;地方党委政府要高度重视司法所建设,加大对基层司法所规范化建设的保障力度;要强化宣传意识,加大宣传力度;要进一步加强自身建设,发挥司法所应有作用。

  乡镇司法所是基层政权建设的重要组成部分。为深入贯彻党的十八届四中全会精神,加强基层依法治理,全面推进依法治国和依法治省工作,近年来,我省高度重视基层政权建设工作,切实加强基层司法所规范化建设,取得了初步成效。

  5月10日至11日,在省政协副主席赵振铣的率领下,省政协社会法制委员会(以下简称“省政协社法委”)组织部分省政协委员,联合省司法厅相关工作人员赴成都市新都区、南充市仪陇县5个司法所,就基层司法所规范化建设开展调研。针对基层司法所在规范化建设中面临的突出问题和主要困难,委员们积极建言献策。

  □本报记者 张诗若

  原标题:加强基层司法建设 全力助推依法治省

编辑:张四海
友情链接