您当前的位置:四川政协网  >  社情民意
关于推进农村法治建设的建议
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-04-28 23:10】 【来源: 四川政协网】

  随着我国经济实力和人民生活水平的不断提高,社会中的经济往来以及由此产生的纠纷也日益频繁。党的十八届四中全会明确提出“增强全民法治观念,推进法治社会建设”,因此,运用法律思维、通过法律手段来解决纠纷、维护权益尤为重要。近年来,我国的法治建设成果丰硕,人们的法治意识也不断提高,但同时也存在着区域间的差别,这种差别在城乡中尤为显著,因此加大力度推进农村法治建设、依法维护农民权益对于贯彻实施依法治国方针很有必要。

  就目前而言,农村法治建设但由于受经济水平、教育水平的限制,总体上还是处于相对滞后的状态。一是农村居民缺乏法治意识,这主要表现为农村居民对基本法律概念不了解,既不知道如何通过法律手段来维护自己的合法权益,也存在因不懂法而侵犯他人合法权益的情形;二是农村司法机构有待进一步完善,一个乡镇人民法庭要管辖数个乡镇,对于交通不够发达的一些地方,村民打官司存在相当大的不便,这也直接导致了村民对诉讼的抵触情形;三是法律服务水平较低,在农村居民自身的法律意识较低的情况下,又难以接受到便利和优质的法律服务时,农村的法治建设便难以得到进一步的推进。

  农村法治建设的加强离不开多方力量的共同支持。为进一步加强农村司法建设、提高农村法律服务质量,有效推进农村法治建设的开展,我们建议:

  一是加强农村司法建设。司法建设是农村法治建设中最为直接的环节,也是农村居民维护自身权益的重要保证。因此,应当增加和提高农村法律工作人员的数量及其素质,畅通农村的司法渠道,使得农村居民能更加便捷高效地通过法律来维护自身的合法权益。同时应更加注重司法公正,让农村居民不但懂法,并且真正信仰法律。

  二是加大力度进行农村法治宣传。农村法治宣传不应浮于形式,应当更加注重宣传的实际效果。律师队伍是法治建设中的一支重要力量,应当重视律师在农村法治宣传中发挥的作用。律师事务所也应积极承担起在农村开展法治宣传的义务。宣传中应尤其注意向群众阐明与其生活息息相关的基本法律概念以及发生纠纷时可以采取的法律手段。

  三是提高法律服务质量。农村居民难以及时地接受优质的法律服务是农村法治水平长期处以较低水平的重要原因。限于经济发展水平,部分地区的农村居民难以直接接触专业的法律服务是客观事实,但当地政府部门可以向农村居民推荐法律服务机构,提供法律服务机构名录,并根据其具体需要,协助联系法律服务机构,让农村居民能够便利地获得专业法律服务,从而避免矛盾激化,切实维护其合法权益。(武胜县政协  段睿)

编辑:张四海
友情链接