您当前的位置:四川政协网  >  调研视察
岳池县政协专题调研全县公共法律服务平台建设及运行情况
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-04-26 23:16】 【来源: 四川政协网】

  为了进一步提升我县公共法律服务水平,推进法治岳池建设。近日,岳池县政协组织部分市、县政协委员,采取实地走访、查看资料、召开座谈会等方式,对全县公共法律服务工作进行了专题调研。

  调研组充分肯定了我县公共法律服务平台在服务经济发展、维护社会稳定方面发挥的重要作用。我县广大司法机关通过整合法律援助、律师、公证、基层法律服务、人民调解等法律服务职能和构筑线上、线下公共法律服务整体联动网络,进一步优化了司法行政公共法律服务资源配置,增强了公共法律服务供给能力。但也存在公共法律服务平台不健全,体制机制欠完善;法律宣传形式单一,普法效果不佳;人民调解专业人才培养不力,化解矛盾作用发挥不够;经费保障欠缺,法律服务不尽如人意等困难和问题。

  调研组通过深入调查分析,一致建议要健全公共法律实体及网络服务平台,完善服务监管机制,整合法律援助、人民调解、律师公证等法律服务资源,确保为群众提供“窗口式”“一站式”的公共法律服务,并依托“12348”发展"互联网+法律+大数据分析",实现优质法律服务资源通过网络直接服务;强化人才培养,突出矛盾化解功能;建立经费保障机制,推动公共法律服务规范化建设;创新普法宣传形式,丰富普法内容,提升普法宣传实效,提升公共法律服务平台发展水平,真正将法律服务送到每一名群众。(岳池县政协 张中秋)

编辑:张四海
友情链接