您当前的位置:四川政协网  >  社情民意
关于整治摩托车、电动车非法加装伞具的建议
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-04-26 23:13】 【来源: 四川政协网】

  随着经济社会的发展,越来越多的农村剩余劳动力进入城市就业,导致城市常驻人口日益增多,为了出行方便,越来越多的人选择经济、便捷的摩托车、电动车作为代步工具。为了遮风挡雨、躲避烈日,不少人选择给自己的“爱车”加装伞具。

  然而,这一行为却给社会带来了很大的危害,极大地危及人民群众生命财产安全。首先,给电动车加装伞具违反了《道路交通安全法实施条例》中关于摩托车、电动车的相关规定,改变了原车外形;其次,改变了摩托车、电动车的车辆技术参数和性能,影响了行驶的稳定性;再此,安装伞具后不仅会遮挡驾驶员的视线,同时因为超宽、超重影响交通安全,十分危险。在现实生活当中,因为摩托车、电动车违规价值伞具而造成的悲剧时有发生。

  为此建议:

  一是相关部门要利用报刊、电视、维信、露天液晶广告等媒介,加强法治宣传,增强广大市民公共安全意识,主动摒弃陋习,做到懂法、守法、文明出行。

  二是对提供加装伞具服务的商家和已经加装伞具的车主限期整改,同时加大惩治力度,对拒不整改的商家和车主严格依法查处。

  三是大力发展公共交通,确立公交在城市交通的主体地位,使公交出行成为市民的首选出行方式。(武胜县政协 李朝晖)

编辑:张四海
友情链接