您当前的位置:四川政协网  >  社情民意
做好社情民意信息应把握“五度”
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-04-26 23:18】 【来源: 四川政协网】

  社情民意,是社会的真实情况和人民群众的真实愿望。了解和反映社情民意,是人民政协履行职能的重要基础和关键环节,做好社情民意信息工作,有利于政协更好地履行职能,增强政协工作活力。近年来,邻水县政协结合实际,不断探索政协社情民意信息工作的新路子,取得了优异成绩,连年获得市政协的表彰。在实践中,重点是把握好“五个度”。

  一、认识有“高度”。坚持把了解和反映社情民意作为一项全局性的工作,纳入重要议事日程,通过抓建章立制,抓机构设置,抓领导带头,有效推动了社情民意信息工作的开展。特别是通过制定出台《关于反映社情民意信息工作的意见》《社情民意信息工作考核办法》等专门文件,对委员、特邀信息员反映社情民意工作的任务、质量、内容等作了全面规定,是社情民意工作逐步走上了规范化、制度化、经常化的轨道。社情民意工作形成党组有部署、主席亲自管、秘书长统筹、委室具体抓的领导体系。

  二、收集有“广度”。为确保信息来源更广泛,县政协从全体政协委员、特邀委员、政协工作者以及社会各界人士中选拔了20多名善于搜集反映社情民意,又有一定写作经验的同志,组成信息员队伍,并对其进行经常性培训,使这项工作有了比较坚实的组织基础。工作中,通过多种方式和渠道,对政协提案、调研、视察、大会发言等政协常规形式中包含的信息素材进行挖掘、提炼、转化为社情民意稿件,形成了有份量,有价值的信息作品,并通过政协研究室组织专门力量进行整理分类,逐一筛选,并及时编报县委政府领导。

  三、挖掘有“深度”。质量是社情民意工作的生命。一直以来,县政协始终坚持把“客观真实、深入挖掘、提升质量”作为是做好社情民意信息工作的首要要求。通过“吃透上头”,了解上级重要决策部署,了解重点工作的信息要求,使信息对路、有价值。通过“吃透下头”深入基层、深入群众、开展调查研究,了解基层百姓的呼声,要求和愿望,掌握第一手资料,使信息真实、可用。同时,对收集到的第一手资料整合加工,正确定位,概括提炼,反复论证,寻找政策依据,有的放矢地提出操作性、前瞻性、科学性的建议。

  四、编报有“速度”。编报社情民意要审时度势,把握节奏,做到及时、快捷、提高时效性。对于领导关心,社会关注,群众期盼的重点、热点问题,特别一些具有苗头性,预警性和前瞻性的信息,要从速编写,减少环节,从快报送。避免失去实效性、失去利用价值。同时,还要跟准形势、跟准领导思路,不能滥报不合时宜的社情民意信息,否则是会劳而无功。对有价值的社情民意信息,要直接报送县委政府主要领导,促成反映社情民意得到重视,所反映的问题得到及时解决。

  五、保障有“强度”。做好社情民意信息工作,重点是要强化保障。逗硬考核。近年来,邻水县政协将社情民意信息工作纳入目标,建立考核机制,严格逗硬奖惩,并将完成任务情况作为年度先进委室、先进委员小组、先进政协委员评选一个重要条件。在政协机关评先评优工作中,对未完成社情民意的同志实行一票否决,对两年以上没有完成信息工作任务的委员,取消下一届当委员的资格。同时,把落脚点放在有多少信息收到时效上,主动加强与党政有关部门的联系,在职能范围内积极做好跟踪问效工作。(陈超)

编辑:张四海
友情链接