您当前的位置:四川政协网  >  社情民意
关于规范整顿散装食用油市场的建议
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-04-24 21:49】 【来源: 四川政协网】

  目前,市场上的食用油一般以包装或散装形式出售,散装食用油的价格较包装食用油便宜,受到农村及城镇低收入家庭的欢迎。散装食用油主要购买对象为酒店、餐饮店、学校、企业、农村村民、外来务工人员以及部分城镇居民。散装食用油品质普遍存在以下几个问题:

  一是散装食用油大多产自一些规模较小、生产工艺落后、管理混乱的家庭小作坊,由于质量控制不严,导致过氧化物及浸出油溶剂残留超标,使散装食用油在出厂时就存在严重的质量问题。二是掺杂使假现象仍然存在,一些不法商家为谋取暴利,采取以次充好手段把各类食用油混装销售,甚至用“泔水油”、劣质猪油混同散装食用油销售。三是散装食用油一般无厂名、厂址,也无生产日期和保质期,广大消费者的消费安全难以得到保障。四是散装食用油大多采用铁桶或塑料桶存放,这种方式会使前后批次质量不同、生产时间不同的散装食用油产生混淆,且油桶长期未加清洗,极易导致食用油变质。

  针对散装食用油市场存在的上述问题,建议应立即采取有效措施,切实整顿和规范散装食用油市场,确保消费安全。

  一是严把企业准入关。加强源头监控,将散装食用油生产企业纳入重点监管对象,对无照经营的个人小作坊及“地下”工厂坚决予以取缔。

  二是严把商品准入关。加强对散装食用油经营商店的日常监管,对散装食用油实施商品准入;指导和督促商家建立进销货台帐和不合格食品召回制度,杜绝劣质散装油进入流通领域。

  三是严把安全保障关。一方面完善检测体系,对经营单位有组织地开展散装食用抽检活动,并将检测深入到学校、企业等消费大户,在消费环节构筑一张“拦截网”;另一方面建立预警防范机制,及时向社会发布消费警示,揭示散装食用油质量安全隐患,强化群众消费安全意识。(武胜县政协 段睿)

编辑:张四海
友情链接