您当前的位置:四川政协网  >  建言献策
关于进一步加强中小河流污染治理的建议
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-04-10 15:43】 【来源: 四川政协网】

  近年来,各级政府高度重视水资源保护和管理,深入推进“洁净水”行动,中小河流污染治理工作取得了阶段性成效。但群众保护环境意识淡薄、政府监管执法不到位、河流治污规划不够完善、污水处理不够彻底、治污问责不严不够等问题依然突出。为切实推进中小河流污染治理工作取得新的突破,建议如下:

  一、积极引导,提高环保责任意识。各级政府要继续大力通过电视、广播、报纸、网站、短信等新闻媒介和举办专题宣讲等方式,加强对中小河流污染治理工作重要性的宣传教育,着力提高人民群众的生态理念和环保意识,使广大人民群众充分认识到治理中小河流污染和推进“洁净水”行动是全面贯彻落实国家“五位一体”总体布局的需要,引导广大人民群众尤其是企事业主对中小河流污染进行科学治理,提高对水资源的保护意识。

  二、科学规划,统筹推进治理步伐。政府要在坚持“统筹兼顾、标本兼治、综合治理”的原则下,整体制定中小河流污染治理规划、合理编排治污评估细则。在规划中,要明确治理标准、内容、措施和治理工作领导机制、参会机制、投入机制、治理效果监测评估体系等。各级政府及相关职能部门要树立上下一盘棋的思想,要步调一致,齐心协力,切实做好做实中小河流污染治理工作。一是加快城镇污水处理基础设施建设步伐,提高污水治理能力和质量;二是调整农业生产方式,走生态农业之路,减少化肥农药使用,防止面源污染;三是加强水土保持工作,增加植物保护,改善水质;四是加强农村环境整治,加快农厕改造,防止垃圾、污水随意倾倒。

  三、逗硬问责,夯实治污工作实效。将中小河流污染治理工作纳入政府年终总体工作进行考核,实行一票否决制。一是加大环境执法力度,环保、农业、卫生等相关执法部门要加强污染源监管,对新建基建项目,要坚持与污染治理同时设计评估、同时施工、同时运行,保证污染治理从源头开始;要加强监测监管,排查到位,严防企业、养殖场违法、违规排污行为。二是各级纪检监察机构要发挥监督执纪职责,加强对推诿卸责造成严重后果的责任单位和个人进行问责处理。三是各级政府要综合运用行政处罚、媒体曝光、挂牌督办等措施进行监管,推进治污工作取得新的突破。(民建广安市委 柏教平)

编辑:张四海
友情链接