您当前的位置:四川政协网  >  政协新闻
深入调研精准建言 助力司法体制改革
省政协召开“推进以审判为中心的诉讼制度改革”情况通报会
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-03-17 16:22】 【来源: 四川政协报】

  本报讯 (记者 阳亚舟) 3月14日,省政协召开“推进以审判为中心的诉讼制度改革”情况通报会,通报我省推进以审判为中心的诉讼制度改革工作情况。

  推进以审判为中心的诉讼制度改革是党的十八届四中全会提出的重要改革举措。《省委常委会2017年工作要点》将“刑事庭审实质化改革”列为今年重点工作。为落实中央、省委部署要求,省委办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅在制定《2017年度协商计划》时,把“推进以审判为中心的诉讼制度改革”作为今年的重点对口协商议题。为开好对口协商会,省政协将在今年上半年开展“推进以审判为中心的诉讼制度改革”重点调研。

  会上,省委政法委、省法院、省检察院、省公安厅、省国家安全厅、省司法厅等单位分别通报了实施以审判为中心的诉讼制度改革工作情况。部分政协委员、法学专家围绕发挥律师作用、建立协调沟通机制、司法工作人员培训等问题,就相关工作提出了建议意见。

  会议指出,推进以审判为中心的诉讼制度改革,是党的十八届四中全会在全面推进依法治国背景下作出的重大司法体制改革部署。我省准确把握中央改革精神,积极推进以审判为中心的诉讼制度改革,取得了一定的成绩和经验,但也存在一些困难和问题。希望参加对口协商会的各民主党派、工商联,及有关界别委员、法学专家积极深入基层调研,真实反映民意,为我省推进以审判为中心的诉讼制度改革建好言献好策。省政协社会法制委员会要进一步完善工作方案,创新工作举措,为接下来的调研和对口协商会做好筹备、组织、服务和保障工作。

  省政协社会法制委员会主任张渝田主持会议。

  原标题:深入调研精准建言 助力司法体制改革

编辑:张四海
友情链接