您当前的位置:四川政协网  >  提案选览
畅通农村“毛细血管” 实施脱贫“精准滴灌”
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-03-14 10:27】 【来源: 四川政协报】

  提案点击:《关于持续实施“村村通”工程,进一步加大西部贫困山区基础设施建设力度的建议》

  提案人:全国政协委员、成都理工大学地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室常务副主任 许强

  提案背景——

  自“十五”开始,我国通过“村村通”等一系列工程的实施,已基本实现所有村通电话、通沥青路或水泥路,极大地解决了制约广大农村发展的通信难、行路难问题,使我国尤其是西部山区基础设施条件有了质的提升,为广大农村群众生活水平的提高和脱贫致富作出了巨大贡献。

  然而,结合当前正在深入推进的脱贫攻坚工作,多方调查表明,我国西部山区广大农村自然环境条件仍然较差,基础设施建设尤其是公路交通建设仍然滞后,成为导致广大农村成区成片、大面积贫穷的主要原因,远不能满足可持续发展和脱贫致富的需要。

  提案建议——

  相关部门在统筹规划我国公路交通网络建设时,不仅要注重主干网络和工程的建设,更应着力加强处于网络“末梢”的广大农村公路建设。尤其在实施农村公路畅通安全工程时,除全面完成“具备条件的剩余乡镇建制村通硬化路”任务外,还应着力解决西部山区因交通基础设施落后而致贫的贫困村道路“最后一公里”问题。

  “村村通”是一个系统工程,应结合各地区、各村社的实际情况,既加快实施贫困村交通道路建设工程,也要加快宽带信息网络建设。在缺水、缺电的地区,还应加强水网和电网建设,以道路畅通保证人员和物资进出的畅通,以宽带信息网络发展电子商务和物流产业,助推贫困村旅游业、生态农业等产业发展。

  分析总结“村村通”工程实施过程中存在的问题和经验教训,进一步完善资金使用和管理政策。对于通过一定程序申报、审批的西部山区贫困村基础设施建设项目,国家应全额投入资金,尽可能减少甚至取消地方配套经费,同时及时下拨工程建设经费,加强工程实施过程的质量和经费使用监管。

  连线——

  广元市青川县骑马乡民主村,以前进出村的物资全靠肩挑背磨。2014年,广元市政协开始联系帮扶民主村。经过深入调研,市政协帮扶工作组认识到,交通是阻碍当地发展的最大“瓶颈”。针对这一实际情况,市政协帮扶工作组在为民主村编制总体发展规划时,将交通摆在了第一位。在各方大力支持下,民主村硬化了7.8公里通村公路,极大方便了物资运输。

  打通通村公路“主动脉”后,市政协帮扶工作组又多方协调,帮助民主村逐渐硬化了通组道路和生产道路。村民唐述孝说:“以前我们自己到场镇上去卖猪,三四个人要花两天时间。现在猪贩子开着皮卡车进村挨家挨户收猪,我们在家门口就把猪卖了。”不仅如此,村民种的黑木耳、竹荪、香菇等农产品也能方便地运出山了,大家因此增加了收入。

  在实践中,民主村这样的案例为数不少。近年来,我省大力实施“村村通”工程,推动交通、通信、自来水等基础设施向贫困地区、边远山区全覆盖。但是,受自然环境、经济条件等因素制约,部分村组的发展依然被交通等问题所阻碍。省政协委员、凉山州人大常委会副主任熊仿秋认为,贫困地区经济底子弱,凑齐项目配套资金压力很大,政府在修路补助标准上要有所区别,降低或取消贫困县的县级财政配套。

  □本报记者 刘奕锋

  原标题:畅通农村“毛细血管” 实施脱贫“精准滴灌”

编辑:张四海
友情链接