您当前的位置:四川政协网  >  提案选览
深化制度改革 激发创新活力
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-03-13 09:19】 【来源: 四川政协报】

  提案点击:《尽快启动职务科研成果混合所有制改革试点进一步激发创新活力的建议》

  提案人:全国政协常委,民盟中央常委、四川省委主委,四川省政协副主席 赵振铣

  提案背景——

  科研成果转化利用问题是直接关系我国创新驱动发展战略推进实施成效的重大问题。今年以来,国务院及相关部委先后制发文件,对科研成果的处置权、收益权等关键性问题,作出了不少创新性的政策规定。但是导致职务科研成果转化利用“肠梗阻”现象的一个最为关键的问题——职务科研成果的所有权问题至今还没有得到很好解决。如果没有相应的国资管理改革的政策配套跟进,在目前对高校、科研院所职务科研成果作为国有资产的定性及其相应的监管政策体系没有改变的背景下,职务科技成果的处置权、收益权问题仍然面临国资监管及其相应的法律政策约束,职务科研成果转化利用的“肠梗阻”问题就难以得到有效解决。

  提案建议——

  通过建立知识产权的国家和发明人共同所有制,探索有利于激发创新活力的国资管理专项配套改革。允许高校院所与发明人或由发明人组成的公司之间,通过约定或以出资比例方式进行知识产权奖励,对既有职务科技成果进行分割确权;以共同申请知识产权的方式分割新的职务科技成果权属。允许高校院所探索为实现对职务发明人或职务发明人团队的奖励,将股权收益奖励前置简化为国有知识产权奖励,国资、财政、知识产权、工商等部门对知识产权奖励予以承认,并全面落实国有资产确权、国有资产变更、知识产权注册登记的相关事项。

  允许对职务科研成果现有的所有权属界定框架进行探索突破。通过制度性改革让产生职务研发成果的科研人员实际收入大幅提升,充分调动广大科研人员投入自主创新研发的积极性主动性,塑造尊重知识、尊重人才的社会氛围,进而更加充分地激发全社会的创新活力。

  选择基础条件较好的区域或高校院所先行先试,条件成熟再全面推开。可以将试点任务优先布局在承担全面创新改革试验任务的四川等省份,或选择已经积累了一定实践探索基础的部分高校院所,在对先行先试的实际效果、基本经验、主要问题进行全面总结的基础上,再制定全面推开的改革方案和政策体系。

  连线——

  为解决科技成果转化难的问题,西南交通大学从2010年开始进行职务科技成果混合所有制探索与试验,其核心是分割现有职务发明专利权给发明人,使职务发明人“晋升”为与学校平等的共同专利权人,将发明人享有的被奖励权升级为知识产权,以产权来激励发明人进行科技成果转化。

  2016年1月,《西南交通大学专利管理规定》印发,在我国率先明确了职务发明人对职务科技成果的所有权。规定出台不到1年,西南交大已有超过120项职务发明专利分割确权,7家高科技创业公司成立。而2010年至2012年期间,西南交通大学只有7项专利转让、许可。

  住川全国政协委员、四川省知识产权局局长谢商华表示,知识产权制度是激励创新、实现创新价值的重要载体,实施知识产权战略对于促进我国经济社会发展具有十分重要的作用。她建议,要通过健全立法,明确科研院校依法对科研成果享有支配权、处置权和收益权。

  □本报记者 阳亚舟

   原标题:深化制度改革 激发创新活力

编辑:张四海
友情链接