您当前的位置:四川政协网  >  提案选览
重视知识产权保护 完善知识产权大保护格局
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-03-10 17:02】 【来源: 四川政协网】

谢商华委员(右)。四川政协网记者 张异同 摄

  四川政协网北京3月10日讯(记者 张异同)

  提案点击:《关于完善知识产权大保护格局,提升知识产权综合保护能力的提案》

  提案人:全国政协委员、四川省知识产权局局长谢商华

  提案背景——

  党的十八大以来,党中央、国务院高度重视知识产权保护,总体而言,我国知识产权保护已经大为改观、成效显著,知识产权大保护格局正在形成。然而目前我国知识产权还存在司法保护法律体系尚未完善,知识产权综合行政管理和统一行政执法机制尚未建立,知识产权司法保护与行政保护衔接机制不畅等问题。

  提案建议——

  一、完善知识产权法律体系。清理、协调现有的法律、法规,解决目前存在的知识产权立法上规定分散、缺乏统一性等问题;紧跟形势发展需要,完善现有法律规定,如及时弥补保护文化创意版权、展会、电子商务立法等领域中的立法空白等;适时制定统一的知识产权法典。

  二、推进知识产权行政保护统一机制建设。推行自上而下的知识产权综合管理和综合行政执法机制改革;制定统一的知识产权行政执法标准,明确知识产权行政保护、民事保护和刑事保护的各自领域及交叉转换情形,促使知识产权行政执法有法可依,执法有据。

  三、促进知识产权行政保护与司法保护有机衔接。实现行政执法与司法裁判标准的有机衔接;建立多部门联席会议机制,实现信息共享。

  四、将知识产权保护纳入社会权利保护大格局。加快知识产权维权服务业发展,提升知识产权内部体系的维权水平,如培养高水平知识产权专业律师,加强知识产权维权援助服务等;将知识产权保护纳入信用体系建设,准确界定知识产权领域社会信用记录的内容,同时提高查处侵犯知识产权行为的透明度,在知识产权管理中,要加强信用信息应用,积极推进与其他系统政务信息的联动、交换与共享,打破各自为政的“土围子”等。

 

 

编辑:张四海
友情链接