您当前的位置:四川政协网  >  党派动态
农工党泸州市委会建议:加强对城区纺织用品个体门店安全监管
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-03-09 17:07】 【来源: 人民日报】

  近年来,由商店门市引发的火情数量逐年递增,不仅给群众造成巨大的财产损失,更严重威胁着居民的生命安全。尤其是服装、棉被等纺织用品门店,商品货物数量多,又属于易燃物,容易发生火灾,对楼上居民的生命财产造成严重威胁。一旦发生火灾,将给市民带来无法估量的损失。

  究其原因,主要在于:一是城区老旧楼院居多,门店电线线路普遍老化,容易发生短路、碰线现象;二是从业人员素质参差不齐,安全意识淡薄,甚至有超负荷用电行为;三是新的《安全生产法》对个体经营者的约束力不强,基层人员执法难;四是城区门店点多面广,基层人员的安全监管重心都在大型企业,执法力量薄弱,难以覆盖。

  为此,建议:

  一、工商消防部门协调配合将门店安全性检测作为办理营业执照的前置许可,要求门店必须配备灭火器。

  二、相关职能部门加强对从业人员开展新《安全生产法》和防火用电等消防安全知识培训,树立安全经营意识。

  三、配强基层的安全监管执法人员队伍,加大执法力度。(巫远开)

编辑:张四海
友情链接