您当前的位置:四川政协网  >  提案选览
弘扬“工匠精神” 提升农民工职业技能
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-03-08 13:22】 【来源: 四川政协报】

  提案点击:《关于提升新生代农民工职业技能的提案》

  提案人:全国政协委员,四川省总工会原副主席、党组书记 罗茂乡

  提案背景——

  新生代农民工作为我国新一代产业工人主体,其文化知识水平与职业技能素质的高低,对于我国由世界制造业大国跻身于制造业强国行列,以及全面建成小康社会都具有重要的意义。当前,在新生代农民工职业技能教育和培训等方面,存在一些亟待解决的问题,需要有关方面认真研究并制定相应的政策措施。

  提案建议——

  加强初中义务教育结束后生源分流的合理调控。近年来,由于新增劳动年龄人口减少和本科扩招等原因,中等职业学校招生规模缩小,许多地区的中职学校出现生源不足、招生困难的情况,建议对经济欠发达地区实行中职学生全免学费书本费政策、提高生活补贴标准和实习补助标准等政策,以引导合理分流和稳定中职在校生规模。

  进一步完善就业公共服务平台建设和实施精准培训工程。可把青年农民的职业技能培训纳入农村精准扶贫内容,根据贫困户个人与家庭的具体情况以及民族情况,进行个性化“诊断”,为之提出适合的就业培训选项和就业去向。从国情出发、从现代农业出发,确定种养殖业方面的专业技能项目,培育掌握现代农业技能、会经营管理的职业农民。注重特色产业发展,培育继承民间匠人传承人,将其纳入职业技能培训项目内容。

  加强中等职业教育体制改革。建议将技工学校和技师学院等纳入国家的学历教育范畴。同时,积极支持和引导大学充分利用教育资源,建立职业技术学院,为中职优秀毕业生进一步深造创造条件,并发给相应的学历证书。

  积极推动企业完善技能提升培训制度。大力宣传和弘扬“工匠精神”,对不同行业的技能培训的标准进行研究和规范。提倡企业按照培训后的实际劳动效率调整职工的薪酬,通过合理增加对企业技能培训的政府补助,签订长期劳动合同、培训服务协议等一揽子措施,充分调动企业实施常态化培训的主动性。

  整合统筹管理职业技能培训资源。打破部门壁垒,整合培训资源,充分利用大数据,共享劳动力实名制登记的公共服务平台的信息资源。统筹培训规划,整合培训项目和培训资源,构建各级人社部门牵头主抓,教育、商务、科技、经信、扶贫、中小企业、农业、工会、妇联、共青团等部门参与的大培训格局。

  加强对中小微企业和灵活就业者技能培训的政策扶持。建议在县级建立面向中小微企业的职业技能培训中心,加强对城乡灵活就业人员的创业、创新等技能培训的公共服务力度,加强适合农村妇女就近、就地和居家灵活就业的技能培训活动,加强对返乡就业、创业的新生代农民工的乡村实用技能培训,为新农村培养一大批职业农民和技能型人才。

  连线——

  “目前,四川省技能人才结构存在缺陷,高技能人才占比偏小,严重短缺。职工队伍的总体技能水平偏低且技能结构性矛盾依然突出。”今年四川省两会上,省政协委员纪小玲、唐科伟联名提交提案,呼吁大力提升产业工人和新生代农民工的技能水平。他们的不少意见建议与罗茂乡不谋而合。

  就在省两会闭幕后不到一个月时间,《四川省“十三五”基本公共服务均等化规划》(以下简称《规划》)正式出炉,其中明确提出,我省将实施就业优先战略和更加积极的就业政策,健全覆盖城乡的基本公共就业创业服务体系,着力提高劳动者的职业素质和就业能力。

  在职业技能培训方面,《规划》提出,要加快构建以企业为主体、职业院校为基础、各类培训机构积极参与的职业培训体系,打通技能劳动者从初级工、中级工、高级工到技师、高级技师的职业发展通道。实施农民工职业技能提升计划、青年劳动者技能培训行动、民族地区群众职业培训行动和家庭服务从业人员定向培训工程,开展贫困家庭子女、未升学初高中毕业生、农民工、失业人员和转岗职工、退役军人等免费接受职业培训行动。这无疑很好地回应了委员呼声和群众期盼。

  □本报记者 李维苇

  原标题:弘扬“工匠精神” 提升农民工职业技能

编辑:张四海
友情链接