您当前的位置:四川政协网  >  提案选览
发挥资源优势 助力脱贫奔康
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-03-07 09:54】 【来源: 四川政协报】

  提案点击:《关于贫困地区发挥资源优势推进旅游扶贫的建议》

  提案人:全国政协委员,致公党中央常委、四川省委主委,四川省人民政府副省长 杨兴平

  提案背景——

  我国贫困人口主要分布在中西部山区、少数民族聚集区和革命老区等,受地域、历史、文化、人才、环境等多方面因素影响,市场经济发育不足,脱贫难度大。但是这些地区具有自然生态独特、农牧业历史悠久、民族文化特色鲜明、革命传统优良等特点,具有较为突出的地域性和独特性,极具旅游开发价值。相关资料显示,我国70%的优质旅游资源分布在中西部地区、边境地区和革命老区等贫困地区。在全国832个贫困县中,有近300个县属于国家主体功能区的限制开发县,经济发展落后却生态环境良好,是名副其实的“好山好水好风光”。

  提案建议——

  将旅游发展规划与脱贫攻坚紧密结合,在资源调查与评价的基础上,因地制宜编制旅游扶贫规划。加强基础设施建设,对接国家生态旅游发展规划,制定旅游目的地快速通道、旅游基础设施等建设规划,加快改善发展旅游业的交通、公共服务等基础条件。积极探索旅游开发与扶贫开发的联动机制,让贫困人口能够有效参与旅游开发和旅游活动,共享旅游发展成果。

  加强市场对接,多渠道搭建旅游目的地与消费市场的桥梁,建立支持贫困地区拓展对接旅游市场的发展基金,引进社会组织、行业协会等非赢利机构和企业搭建市场渠道,开展精准的市场营销活动。加强要素整合,引进和培育多元化的利益主体共建旅游要素,建立旅游开发与带动贫困地区发展和贫困人口脱贫的有效机制。

  深挖资源价值,不断推动业态创新升级。立足增收脱贫的现实要求,结合资源特征和发展现状,以基础旅游产品开发为起点,对接基础市场,在短期内实现增收。注重一、三产业的互动,挖掘自然生态、农业生态和文化生态的资源价值,支撑旅游业起步,又以旅游业带动农、林、牧产品就地转化、就地消耗、就地增值。以旅游市场的需求为导向,从农旅、文旅、体旅等多角度、多维度地进行业态创新,强化特色和吸引力,满足旅游市场的多元需求和品质需求。

  连线——

  2016年8月,国家旅游局和国务院扶贫办共同召开第二届全国乡村旅游与旅游扶贫推进大会。会上发布了国家12个部委共同制定的《乡村旅游扶贫工程行动方案》(征求意见稿),经国家旅游局审定的280个全国旅游扶贫示范项目名单同步公布。其中,四川共有13个项目入列。达州市宣汉县巴山大峡谷景区、绵阳市白马王朗景区、南充市仪陇县朱德故里景区、广安市武胜县白坪—飞龙乡村旅游区4项列入全国“景区带村”旅游扶贫示范项目名单。

  近年来,随着脱贫攻坚工作的深入开展,“旅游+扶贫”模式成为不少贫困地区的选择。2015年7月,我省通过的《关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战,确保同步全面建成小康社会的决定》明确提出,“发展乡村旅游促增收,发挥旅游产业对增收脱贫的带动作用”。之后,我省不少地方开始探索实践。以这次列入旅游扶贫示范项目的巴山大峡谷景区为例,去年1月,当地举行了宣汉巴山大峡谷旅游扶贫综合开发项目开工仪式。该项目计划分两个阶段推进,建成后年接待游客200万人次以上,旅游综合收入突破30亿元,增加就业1.2万人,可实现区域9万贫困人口整体脱贫。□本报记者 王天雨

  原标题:发挥资源优势 助力脱贫奔康

编辑:张四海
友情链接