您当前的位置:四川政协网  >  提案选览
促进军民深度融合 推进全面创新改革
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-03-06 09:43】 【来源: 四川政协报】

  提案点击:《关于大力发展通用航空,促进军民深度融合的建议》

  提案人:全国政协委员、民革四川省委专职副主委郑学炳

  提案背景——

  军民融合对推动经济发展和国防建设意义重大,既是兴国之举,又是强军之策,而通用航空是军民融合深度发展最具代表性的产业。通用航空资源可军民通用、技术可军民两用,通用航空的水平体现一个国家的综合实力和国防水平。我国由于通用航空飞行量少,空域利用率低,加之我国通用机场数量少,造成通用航空应用相对落后。发展通用航空对国防建设意义重大,是我国走新型工业化道路、助推国家制造业转型升级、抓好供给侧结构性改革的重要抓手。

  提案建议——

  把通用航空产业发展纳入国家战略。建议中央层面在通用航空顶层设计、制度安排、政策制定上出台意见,统筹协调地方发展通用航空,鼓励条件比较成熟的省市先行先试,改革创新,形成上下联动、军民互动的深度融合发展格局。地方更要增强军、地的军民融合意识,通用航空企业要主动作为,增强服务国防建设的意识。

  加快推动、奠定通用航空产业发展坚实基础。军、地都要围绕产业发展的重要领域和薄弱环节,夯实基础,加快培育和发展通用飞机,着力解决动力、材料发展等滞后问题,加快通航机场基础设施建设、加快开放通航空域使用。

  建立健全协同创新的管理机制。在通航发展中要立足军民两用技术创新机制,坚持军民融合原则,集中优势资源,合理规划。高效利用研发资源,有效推广研发成果。在空域管理方面,统一协调管理军用、民航、通航空域系统的规划和使用。

  加强国际交流合作,实现跨越式发展。按照军民融合式发展模式,兼顾军民两用,围绕国家和市场急需产品,积极拓展军民两个市场,全面开拓商务、公务等方面的用途,集中力量推进关键核心技术突破和广泛应用。

  发挥资本市场的推动作用。我国通航产业的发展需要利用各种渠道加大对产品相关环节的资本投入力度。利用资本市场的资金优势推动我国通航产业的发展,从资本市场寻找更多资源,并通过制定相关政策引导社会资本的投入。

  连线——

  2016年5月,省政协围绕“破除体制机制障碍,系统推进全面创新改革试验”专题协商,12个专委会登台发言,提出打通科技创新向现实生产力转化通道、建设国家核医学产业基地等8个专项建议。同年12月,为推动我省军民融合深度发展,“2016四川省军民融合发展座谈会”在成都召开。会议讨论研究了如何发挥企业主体作用、加快军民融合产业发展的目标与路径,并就“四川省军民融合产业发展基金”使用办法、我省创新军品市场准入机制创新等议题展开探讨。

  省政协委员、电子科技大学电子工程学院教授杨仕文认为,四川作为系统推进全面创新改革试验区域中唯一的西部省级区域,在我国“国之重器”的研制中充当着“排头兵”的角色。“四川不仅是全国航空产业门类最齐全、研发基础最雄厚、产研结合最紧密的城市之一,也是时下“两创”最火热的地方,第二届成都全球创新创业交易会成交额逾160亿元;“重装之都”德阳制造了全国60%的核电产品,发电设备产量世界第一,石油钻机出口全国第一;而在国家科技城绵阳,当地工业产值的七成来自军民融合产业,深厚的军工资源正持续转化为经济发展的动能。”

  在国家战略和全面创新改革试验省区建设的推动下,加速军民深度融合发展的四川,正日益成为国家军工和军民结合高技术产业的重要战略基地。

  □本报记者 张诗若

  原标题:促进军民深度融合 推进全面创新改革

编辑:张四海
友情链接