您当前的位置:四川政协网  >  提案选览
鼓励支持技术创新 培育壮大优势产业
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-03-05 10:53】 【来源: 四川政协报】

  鼓励支持技术创新 培育壮大优势产业

  提案点击:基于西部大开发政策背景下推动高新技术企业发展的提案

  提案人:全国政协委员,致公党中央委员、四川省委副主委,四川省统计局副局长梁伟华

  提案背景——

  高新技术产业是一项科技含量高、资源消耗少、市场前景好的产业。加快引进培育高新技术产业,不仅是促进区域经济转型发展的有力手段,也是推动经济发展走上创新驱动、内生增长轨道的必然途径,更是坚持五大发展理念的重大战略选择。近年来,西部地区很多地方立足本地产业发展优势和资源禀赋,支持高新技术产业发展壮大,收到了很好的效果。然而,西部地区高新技术产业发展还存在一些现实性和政策性的问题,主要表现在产业基础薄弱、经费投入不足、受政策冲击较大等方面。

  提案建议——

  结合“十三五”发展规划,突出优势产业的培育和壮大。有选择性地确定产业主攻方向,均衡用力。注重示范带动作用,每年组织实施一批高新技术研发、重大科技成果转化等重点项目。组建高新技术产业发展工作领导小组,宣传高新技术企业发展政策,提升企业对高新技术产业的认识。加大对高新技术产业发展工作的培训力度,供企业学习借鉴。税务部门进一步扭转思想,简化享受优惠政策的审批手续。

  通过招商引进一批、培育壮大一批、改造提升一批,推动园区转型发展,从速度规模型向质量效益型转变。引导高新技术企业向园区集聚,同时注意统筹发展,避免各园区恶性竞争。提升园区发展环境,加快培育发展科技型中小企业。

  鼓励支持技术创新,加强科技创新平台建设,加强科技创新公共服务平台建设,加强孵化器建设。加大资金支持,重点安排产业资金向企业技术改造和创新、新兴产业培育、科技型中小企业发展、科技成果转化等方面倾斜,出台针对高新技术企业发展的激励政策。落实税收政策,支持企业融资,加强高新技术企业知识产权创造和保护。

  连线——

  2016年,我省高新技术产业快速发展,实现总产值16515.9亿元,比上年增长8.7%,高新技术企业新增427家,数量已达3134家;科技服务业持续推进,营业收入达3450亿元,同期增长9.5%;高新区建设取得新进展,新增2家国家高新技术产业化基地,9家省级以下园区完成国家开发区公告目录备案申报;科技型中小企业培育再上新台阶,新增国家级科技企业孵化器7家、国家级众创空间33家、国家专业化众创空间1家,全年新增科技型中小企业2万家以上。

  2016年,省政协围绕“破除体制机制障碍,系统推进全面创新改革试验”主题开展密集调研视察,高新技术产业发展是委员们最为关心的内容之一。调研中委员们发现,目前四川省科技型中小微企业已超过5万家,从业人数占就业总人数的5%,其作为战略产业的地位开始凸显。但是,当前仍存在科技体制机制障碍突出,企业自身创新能力不足,科技中介服务体系、相关领域人才保障体系尚不健全等问题。

  调研组指出,企业创新发展需要资金支持。“中小企业没有实物性资产,但是有核心竞争力技术,如何把核心技术转化为融资筹码,成为摆在企业和银行面前的难题。”对于无形资产的认定,要找到令银行和企业双方都满意的标准。

  □本报记者 阳亚舟

  原标题:鼓励支持技术创新 培育壮大优势产业

编辑:张四海
友情链接