您当前的位置:四川政协网  >  政协新闻
齐赴盛会 共绘蓝图 同创伟业
——住川全国政协委员参会侧记
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-03-03 17:15】 【来源: 四川政协网】

3月3日下午,住川全国政协委员和列席人员豪情满怀步入人民大会堂。记者 田为 张聪 摄

  3月3日的北京,艳阳高照。

  下午2时20分左右,来自各个界别的住川全国政协委员从北京各驻地宾馆抵达同一个地方——人民大会堂。下午3时,全国政协十二届五次会议将在此开幕,住川全国政协委员们将与2000多名全国政协委员一道,带着民声和民意,满怀信心与期待,齐赴盛会、共绘蓝图、同创伟业。

  委员们坚定的步伐中,体现着他们对紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局凝心聚力、务实建言的自信。

  2017年,注定是中国历史进程中不平凡的一年。这一年,是“十三五”规划实施的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,党的十九大即将召开。履行政协委员职责,不负全川人民重托,委员们责任重大。

  “脱贫攻坚,首战首胜。”当前,全面建成小康社会已迈出坚实步伐,如何进一步扎实有效推进脱贫攻坚,会前,委员们奔赴各地视察、调研、考察,收集了大量第一手材料。来自阿坝州的王福耀委员对四川与全国同步实现全面小康充满信心,同时也对“啃硬骨头”有着冷静的思考。他认为,随着精准扶贫、精准脱贫的深入推进,一些简单的帮扶方法越来越难以奏效,要在“造血”和精准等方面再着力。“建议充分考虑民族地区群众生活困难、收入单一、增收渠道狭窄等实际情况,加大产业扶贫方面的政策和项目支持力度,对民族地区交通、饮水、用电等基础设施建设给予重点支持,打破瓶颈制约。”

  在刚刚过去的“攻坚之年”里,我国以“三去一降一补”为抓手,真刀真枪、大刀阔斧,推动供给侧结构性改革取得了初步成效。如何进一步攻坚克难、深化改革,成为委员们关注的热点。“要提高小微企业、中小企业的国家税收优惠扶持政策。提高小微企业增值税免征点,改变现有征管办法。”蓝逢辉委员对如何降低企业制度成本和税费成本非常关注,并作了深入调研。今年中央“一号文件”吹响了农业供给侧结构性改革的号角,他还就农业提质增效、农民增收等方面建言,希望地方政府降低相应规费,尽量减轻农民负担;拿出专门经费,支持农副产品外销和运输,促进农民增收。

  创新是引领发展的第一动力。谈起如何推进创新发展,住川全国政协委员、中国核动力研究设计院院长罗琦就兴奋地说起1月11日在成都成立的中国首个核技术制造业创新中心。“这是四川省与中核集团战略合作的具体化实施成果,也是四川省作为国家核装备制造基地之一,优势并举、资源整合的重要举措,更是四川省与中核集团发出的军民深度融合发展的又一强音。”

  脱贫攻坚、全面创新改革试验、供给侧结构性改革、绿色发展、文化自信、民生改善……委员们畅谈过去、谋划未来,带着全省各族各界群众的呼声和期盼,豪情满怀步入人民大会堂。

  下午3时,在雄壮的国歌声中,大会隆重开幕。“紧扣供给侧结构性改革调研议政”“推动社会主义文化繁荣发展”“致力民生改善和社会建设”“扎实推进民主监督,善监督、真监督”“提交提案5769件,经审查,立案4279件。截至2017年2月20日,99.84%的提案已经办复”……听取常委会工作报告和提案工作情况报告后,住川全国政协委员们纷纷为“两个报告”点赞。“报告全面总结了全国政协去年的履职工作,明确了2017年工作的着力重点,客观务实、亮点突出。”

  “单独用一部分强调‘加强和改进人民政协民主监督工作’,今年的报告让我们耳目一新。”朱家媛委员认为,这是今年常委会工作报告的一大亮点,特别是提到要自觉服从服务党和国家工作大局,“善监督、真监督”,紧扣关键内容,精准聚力发力,努力从大局上、根本上、长远上提出务实建议,为自己今后的履职工作指明了方向。

  力量在这里汇聚,梦想从这里起航。

  站在新的历史起点上,住川全国政协委员们纷纷表示,将继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把围绕“十三五”规划实施建言献策作为工作主线,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,“撸起袖子加油干”,为改革发展集众智、汇众力、增合力。

  记者 张毅 李维苇 张异同

 

编辑:张四海
友情链接