您当前的位置:四川政协网  >  社情民意
关于治理乡镇街道车辆行驶中扬尘污染的建议
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-02-28 18:58】 【来源: 四川政协网】

  近年来,随着城镇化进程的不断加快,乡村人口逐渐向城镇或场镇集中,乡镇(尤其是距离城区较远的乡镇)街道已成为绝大多数村民赶集、货物交易、娱乐活动等的重要场地,同时,乡镇街道也是诸如货运车、客运车、拖拉机、面包车、摩托车等车辆通往城区、乡镇、乡村等的主要交通要道。目前,绝大多数乡镇街道仅作简单硬化(水泥地)处理,道路两旁绿色植被种植较少且不茂盛或者种植后成活率较低。除较大的乡镇拥有机械化的劳动工具(如洒水车)外,其他乡镇几乎没有,街道清洁的维护仍然停留在人工打扫的层面。

  由于过往场镇的货运车洒落建筑垃圾以及下雨天各种车辆、行人等带来的泥土未及时清理,在天气放晴路面干后,导致车辆一经过,随之带来的灰尘遍布场镇并且经久不减,严重影响了街道两侧居民与场镇门市业主的正常生活与商品经营。

  为有效解决乡镇街道车辆行驶中扬尘污染的问题,建议:

  1.购置机械化的清洁工具。各乡镇政府部门应该将治理场镇扬尘污染纳入重要议事议程,加大对乡镇扬尘污染治理的财政投入,添购机械化的清洁工具,专人负责场镇清洁的维护。在乡镇财力有限的情况下,可由上一级政府按乡镇片区形式添购机械化的清洁工具(如:洒水车),供多个乡镇街道使用。

  2.种植吸尘效果好的植被。在街道两侧种植成活率较高的植被或者移植枝叶茂盛、吸尘较好的植被。安排专人对植被进行维护,提高植被成活率。

  3.落实街道保洁工作责任。除政府或街道办事处安排专人进行保洁外,还应通过教育引导,提高街道两侧门市业主保洁意识,划分保洁责任区责任,要求街道两侧门市业主共同参与街道清洁的维护。

  4.加速场镇街道黑化建设。借鉴城市有效降低扬尘污染经验,加速推进街道建设。有条件的乡镇可在黑化与非黑化道路交接处、硬化与非硬化道路交接处修建车辆冲洗设施并提高使用频率。

  5.加强对扬尘污染源控制。加强对乡镇建筑工地、过往建筑运输车辆车身保洁和运输碴料的封闭管理。对乡镇建筑运输车辆装、卸后分别进行清洗保洁,避免车身污染而引发扬尘污染。建筑工地运输车辆还需要加装盖、篷等。(民建广安市委  柏教平)

编辑:张四海
友情链接