您当前的位置:四川政协网  >  信息公开专栏
政协四川省委员会办公厅关于2017年部门预算编制的说明
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-02-28 09:24】 【来源: 政协四川省委办公厅】

  一、基本职能及主要工作

  (一)职能简介

  政协四川省委员会办公厅是政协四川省委员会的工作机构,承担为省政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能服务的各项工作。

  1.负责政协四川省委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议和其他重要会议的会务工作。

  2.组织实施政协四川省委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议决议和决定。

  3.负责委员视察、调研、座谈、研讨、反映社情民意等日常活动以及专门委员会其他工作的秘书、服务和具体组织工作。

  4.研究统一战线和人民政协理论政策,调查研究我省地方各级政协的工作经验、共性问题及解决办法,供领导参考。

  5.负责政协工作情况的对内对外宣传,收集反映各族各界的意见和建议。

  6.密切联系全省各级地方政协和省委、省人大、省政府有关部门,互相配合,协同工作。

  7.负责省政协委员提案办理的协调和服务工作。

  8.负责省政协开展活动的后勤保障工作、经费管理、基本建设等工作。

  9.负责权限范围内的人事任免和机构调整。

  10.负责省政协委员及组织我省各级地方政协干部培训工作。

  11.承担省政协主席、副主席交办的其他事项。

  (二)2017年重点工作

  根据政协四川省委员会2017年工作要点安排,承办省政协十一届五次会议、第十七次至第二十次常委会议、全省地方政协联络工作座谈会、全省政协工作经验交流会、全省政协提案工作座谈会等重要会议;聚焦聚力“三大发展战略”,围绕“一府两院”工作报告,按照省委、省政府、省政协2017年度协商计划议题,推进供给侧结构性改革、推进中国(四川)自由贸易试验区建设、助推精准扶贫等重要协商;按照省政协工作要点开展各类重点调研和委员视察。

  二、部门预算单位构成

  下属二级预算单位4个,其中行政单位1个,其他事业单位3个,包括省政协办公厅机关、省政协办公厅机关服务中心、省政协办公厅信息中心、四川省省级机关老干部休养四所。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,政协四川省委员会办公厅所有收入支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、其他收入及上年结转收入;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。2017年收支总预算8085.32万元。

  (一)收入预算情况

  2017年收入预算8085.32万元,其中:上年结转508.07万元,占6.28%;一般公共预算拨款收入7501.75万元,占92.78%;其他收入75.5万元,占0.94%。

  (二)支出预算情况

  2017年支出预算8085.32万元,其中:基本支出4041.66万元,占49.99%;项目支出4043.66万元,占50.01%。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  2017年财政拨款收支总预算7820.55万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入7501.75万元、上年结转一般公共预算拨款收入318.8万元;支出包括:一般公共服务支出6561.55万元、教育支出34.3万元、社会保障和就业支出688.95万元、医疗卫生与计划生育支出259.05万元、住房保障支出276.7万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  政协四川省委员会办公厅2017年一般公共预算当年拨款7501.75万元,比2016年预算数增加422.36万元,主要是增加了职工基本养老保险费用等。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出6242.25万元,占83.21%;教育支出34.3万元,占0.46%;社会保障和就业支出688.95万元,占9.18%;医疗卫生与计划生育支出259.05万元,占3.45%;住房保障支出276.7万元,占3.7%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务(类)政协事务(款)行政运行(项)2017年预算数2424.93万元,主要用于保障政协四川省委员会办公厅人员工资、日常运转的基本支出。

  2.一般公共服务(类)政协事务(款)一般行政管理事务(项)2017年预算数2510.09万元,主要用于完成政协特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。

  3.一般公共服务(类)政协事务(款)机关服务(项)2017年预算数321.06万元,主要用于机关服务中心的正常运行、开展日常工作的基本支出。

  4.一般公共服务(类)政协事务(款)政协会议(项)2017年预算数740万元,主要用于四川省政协召开各类专门会议的支出。

  5.一般公共服务(类)政协事务(款)委员视察(项)2017年预算数160万元,主要用于四川省政协委员开展各类视察的支出。

  6.一般公共服务(类)政协事务(款)参政议政(项)2017年预算数50万元,主要用于四川省政协为参政议政进行调研、协商等方面的支出。

  7.一般公共服务(类)政协事务(款)事业运行(项)2017年预算数36.67万元,主要用于保障四川省政协办公厅信息中心、四川省省级机关老干部休养四所等事业单位的正常运行、开展日常工作的基本支出。

  8.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2017年预算数34.3万元,主要用于政协四川省委员会办公厅开展职工培训的支出。

  9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2017年预算数314.31万元,主要用于政协四川省委员会办公厅离休人员支出。

  10.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2017年预算数371.93万元,主要用于支付政协四川省委员会办公厅及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本养老保险支出。

  11.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2017年预算数2.71万元,主要用于支付政协四川省委员会办公厅及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的职业年金支出。

  12.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2017年预算数177.38万元,主要用于支付政协四川省委员会办公厅按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险支出。

  13.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2017年预算数28.86万元,主要用于支付政协四川省委员会办公厅下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险支出。

  14.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2017年预算数52.81万元,主要用于支付政协四川省委员会办公厅按照规定标准为职工缴纳的公务员医疗补助支出。

  15.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2017年预算数276.7万元,主要用于政协四川省委员会办公厅下属事业单位按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位缴存的在职职工的住房公积金。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  政协四川省委员会办公厅2017年一般公共预算基本支出4041.66万元,其中:

  人员经费3192.68万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、对个人和家庭的补助。

  公用经费848.98万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其它商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  政协四川省委员会办公厅2017年“三公”经费财政拨款预算数299.2万元,其中:因公出国(境)经费20万元,公务接待费70万元,公务用车购置及运行维护费209.2万元。

  (一)因公出国(境)经费较2016年下降8万元。主要原因是2017年拟安排出国(境)团组批次和人数均减少。

  根据省外事侨务办批准的2017年因公临时出国(境)计划安排,拟安排出国(境)团组1批次共5人。赴澳大利亚、新西兰等地开展交流活动,旨在宣传四川,加强与当地政府友好往来和经贸文化交流合作。

  (二)公务接待费较2016年预算持平。

  2017年公务接待费计划用于全国政协和省(区、市)政协来川以及本省市(州)政协来蓉考察调研、学习交流、检查指导、请示汇报工作等服务保障。

  (三)2017年安排公务用车运行维护费较2016年增长31.22万元。主要原因是增加了公务用车的保险费用。

  现有公务用车40辆,其中:轿车33辆、越野车5辆、大型载客汽车2辆。

  2017年安排公务用车运行维护费209.2万元,用于40辆公务用车的燃料、维修、过路过桥、停车等支出。主要保障省政协重要会议、重大活动、重点调研和委员视察等工作的开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  政协四川省委员会办公厅2017年没有使用政府性基金预算拨款安排支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年政协四川省委员会办公厅及下属机关服务中心、信息中心、省级机关老干部休养四所3家事业单位的机关运行经费财政拨款预算为848.98万元,比2016年增加22.14万元,增长2.68%。

  (二)政府采购情况

  2017年政协四川省委员会办公厅安排政府采购预算1826.59万元。主要用于采购办公设施设备、会议服务、设施设备维修及物业管理服务等。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年底,政协四川省委员会办公厅及下属各预算单位共有车辆40辆,其中,省部级领导干部用车12辆、定向保障用车28辆、执法执勤用车0辆。

  2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2017年政协四川省委员会办公厅部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款3460.09万元。

  十、名词解释

  (一)财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入以及捐赠收入等。

  (三)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (四)一般公共服务支出(类)政协事务(款)行政运行(项):指政协四川省委员会办公厅行政单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (五)一般公共服务支出(类)政协事务(款)一般行政管理事务(项):指政协四川省委员会办公厅及所属事业单位的项目支出。

  (六)一般公共服务支出(类)政协事务(款)机关服务(项):指为机关服务中心的支出。

  (七)一般公共服务支出(类)政协事务(款)政协会议(项):指四川省政协召开各类专门会议的支出。

  (八)一般公共服务支出(类)政协事务(款)委员视察(项):指四川省政协委员开展各类视察的支出。

  (九)一般公共服务支出(类)政协事务(款)参政议政(项):指四川省政协为参政议政进行调研、协商等方面的支出。

  (十)一般公共服务支出(类)政协事务(款)事业运行(项):指政协四川省委员会办公厅信息中心、四川省省级机关老干部休养四所等事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (十一)一般公共服务支出(类)政协事务(款)其他政协事务支出(项):指政协四川省委员会办公厅除上述项目以外的其他政协事务支出。

  (十二)教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):指政协四川省委员会办公厅用于开展职工培训的支出。

  (十三)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指政协四川省委员会办公厅行政单位离休人员支出。

  (十四)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位缴存的在职职工住房公积金。

  (十五)机关运行经费:为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

   附件:表1.部门收支总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款收支预算总表

  表3.一般公共预算支出预算表

  表3-1.一般公共预算基本支出预算表

  表3-2.一般公共预算项目支出预算表

  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

  表4.政府性基金支出预算表

  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

  表5.国有资本经营预算支出预算表

  附件下载:预算公开报表.XLS

 

  政协四川省委员会办公厅

  2017年2月24日

 

编辑:张四海
友情链接