您当前的位置:四川政协网  >  政协新闻
副主席陈放率督导组在平武县开展脱贫攻坚工作专项督导
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-02-17 17:12】 【来源: 四川政协网】

  四川政协网成都2月17日讯 按照省委统一部署,2月8日至10日省政协副主席、省工商联主席陈放率由省旅发委、省工商联、省政协科技委、绵阳师院、长虹集团等单位组成的督导组,在平武县开展了为期3天专项督导。陈放副主席在联系点阔达乡仙坪村去年全面完成脱贫任务摘帽退出后,今年又新增了龙安镇石人村的联系点。

  3天时间里,督导组先后在龙安镇石人村、古城镇青羊村开展调研,走访慰问贫困户,与村民代表和乡村干部、今年拟“摘帽退出”的18个村“第一书记”座谈交流,听取了县委县政府脱贫工作汇报,与县委、县政府主要负责同志交换了意见。回访调研了脱贫摘帽后的仙坪村,鼓励仙坪村干部群众进一步巩固脱贫成果,继续发展特色产业,完善富民措施,提升村民精神文化生活水平,争创全省“四好村”建设先进村。

  督导中,陈放副主席针对平武县今年脱贫攻坚工作多次强调:一是县委县政府要有全域脱贫产业一盘棋思路,进一步加强产业项目扶持与就业帮扶的统筹。要加强全域统筹协调,把“六个精准”中的“项目精准”真正与“市场精准”结合起来,注意“长短结合、大小结合、远近结合”。要注意因地制宜地把单个的乡、村和农户各具特色的脱贫项目串联起来,汇集成县域经济产业链,加强市场引领和风险提示,尤其要花大力气培育农业产业项目市场营销体系,解除群众项目投入顾虑,增强做大做强信心,引领贫困群众持续增收。二是注意目标与任务的统筹。要紧紧扭住全年脱贫摘帽任务,聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,把扶贫工作做精准、做扎实。要务实做好住房安全、医疗救助、教育扶贫、低保兜底等重点工作,把政策用足、用活、用出成效。三是县乡党委政府要切实担负起脱贫攻坚工作主体责任,注意责任和措施的统筹。要注意整合省、市、县、乡、村力量,落实好“五个一”帮扶措施,加强扶贫资金有效使用与监管,创新工作思路和方式,从严从实把考核脱贫攻坚工作贯穿脱贫工作全过程,坚决杜绝形式主义、假脱贫、数字脱贫,扎实推进稳定脱贫,务求取得精准脱贫实效。四是要以“四好村”建设为纽带,注意思想和行动统筹。要扎实抓好群众精神脱贫,积极推动农村垃圾处理和厕所改建等工作,引导群众移风易俗,养成好习惯,形成好风气。县乡党委政府和各级干部要想群众之所想、急群众之所急,多做雪中送炭的事,充分发挥贫困群众的主体作用,以扎实有效的服务,激发群众志愿脱贫的内生动力。五是要畅通驻村“第一书记”与县委县政府沟通交流的渠道。驻村“第一书记”与县主要领导职务职级差距大,难有机会把各贫困村、贫困户各个不同信息直接反映上来,不利于县委政府掌握第一手资料,不利于全面分析研究问题、统筹扶贫产业。有必要在“铺设好”党委政府通过“第一书记”了解基层、联系基层的“地线”的同时,也搭建好基层贫困村、贫困户通过“第一书记”下情上达的“天线”。

 

 

编辑:张四海
友情链接