您当前的位置:四川政协网  >  时政要闻
成都开展长期照护保险试点 7月起参保者可申请
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-02-16 15:35】 【来源: 四川新闻网】

  新闻发布会现场

  四川新闻网成都2月15日讯(记者 李丹 摄影报道)今日,成都市人力资源社会保障局召开2017年第1次专题新闻发布会宣布,将从2017年7月1日开始在成都市试点长期照护保险制度。而在试点阶段,将根据评定的失能等级确定具体支付标准,平均支付水平在每月2000元左右。从7月开始,成都市的失能老人或其家属,就可以向属地医保局进行申请了。

  国家首批试点城市 将惠及近4万重度失能人员

  在新闻发布会现场,成都市人社局相关负责人介绍,近年来,随着人口老龄化的加剧,养老问题,尤其是失能老人的生活照料等问题受到社会各界的普遍关注。2016年7月,成都市被人力资源社会保障部确定为国家首批长期护理保险制度试点城市。从2017年7月1日起,成都市计划利用1—2年进行试点,积累经验,力争在“十三五”期间,基本形成适应成都市经济社会发展和人民群众需求的长期照护保险制度政策框架。

  据悉,长期照护保险制度是为长期失能人员享有基本生活照料和与基本生活密切相关的日常护理等服务提供保障的社会保险制度。试点工作将从2017年7月1日起,首先将城镇职工基本医疗保险参保人员纳入参保范围,此后再逐步扩大到城乡居民基本医疗保险参保人员。据测算,目前成都市660万参保基本医疗保险的城镇职工中,大概有将近4万重度失能人员,而此次新政首先“受益”的也将是这4万重度失能人员中的失能老人。

  该负责人介绍,长期照护保险基金与基本医疗保险基金合并征收,通过个人和单位缴费、财政补助以及社会捐助等方式筹资。试点阶段,通过划转城镇职工基本医疗保险统筹基金和个人账户、财政补助等方式筹资,单位和个人不再另行缴费。试点启动阶段,将从成都市城镇职工基本医疗保险基金累计结余中一次性安排5000万元资金作为长期照护保险启动资金。

  支付标准根据失能等级划分 平均每月支付2000元

  四川新闻网记者了解到,享受长期照护保险支付的人员,应同时符合两项条件。一是参保人员因年老、疾病、伤残等导致长期失能,生活不能自理、需要长期照护,并经认定和评定失能等级的重度失能人员。二是参保人员已连续参保缴费2年(含)以上并累计缴费满15年。申请待遇时未缴足15年的,可按标准一次性补足缴费年限后享受相关待遇。长期照护保险制度启动前已参加我市基本医疗保险,并在启动后连续缴费的参保人员,不受该项条件限制。

  “要根据评定的失能等级确定具体支付标准,平均支付水平在每月2000元左右。”成都市人社局相关负责人介绍,失能等级划分主要考虑失能的具体程度,同时也考虑到社会支持度、认知能力和疾病情况等问题,试点初期将划分成三个以上等级,等级越高支付费用也越多。为鼓励居家照护和连续参保缴费,制定了居家照护高于机构照护五个百分点,以及缴费年限累计15年后,每增加2年提高1%支付标准的鼓励政策。

  同时,该负责人介绍,成都市长期照护保险支付费用不是直接支付给失能人员,而是支付给符合条件的医疗机构、养老机构或其他居家照护机构等服务机构,通过这些照护服务机构为失能人员提供机构照护或居家上门照护服务。失能人员(或失能人员直系亲属、法定监护人)可以根据长期照护保险的支付标准、自身条件和实际需要选择提供照护服务的机构和具体的照护内容,也可以对照护机构的服务提供情况进行监督与评价。同时,也鼓励家人、亲戚、邻居等提供照护服务,相关费用直接支付给服务提供人员。

  需先到医保局提出申请填写资料 下步将完善细则

  如果家里有失能老人,想要享受长期照护保险,具体流程应该是怎样的呢?针对四川新闻网记者的提问,成都市人社局相关负责人解答,失能人员或者家属需要提前到属地的医保局提出申请,然后填写相应的资料,之后,工作人员会将信息录入系统。

  “然后,就要分为两种情况。”该负责人介绍,一是条件符合的,就可以直接纳入系统,另一种情况,如果条件不符合的话,就需要经办机构上门评估,然后再录入系统,“录入系统之后,我们都还将在其小区进行公示,公示无异议后,才可以纳入享受待遇。”

  此外,该负责人还介绍,下一步,成都市人力资源社会保障部门将会同市财政、市民政、市卫计等部门,抓紧出台实施细则、资格评定和经办管理办法等配套文件,完善信息系统,加强对照护机构和服务人员的业务培训和日常监管,确保失能人员享受到满意、标准和专业的服务,让失能人员特别是失能老人“干干净净活出尊严、舒舒服服活出品质”。

  原标题:成都开展长期照护保险试点 7月起参保者可申请

编辑:张四海
友情链接