您当前的位置:四川政协网  >  时政要闻
横向座椅宽大车体 成都"最快地铁"10号线列车亮相
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-02-16 15:26】 【来源: 四川新闻网】

成都地铁10号线列车

  四川新闻网成都2月16日讯(记者 戴璐岭 摄影报道)横向座椅以及超宽大的车体,你体验过这样的地铁吗?

  据了解,成都地铁10号线一期工程首列车异地动车调试已在中车成都轨道交通产业园正式启动。2月16日上午,四川新闻网记者走进中车成都产业园区,现场探访传说中“飞奔”去成都双流国际机场的最快地铁——成都地铁10号线。

  成都地铁10号线一期工程是成都首条机场地铁专线,最高运行时速100公里,高于目前成都地铁80公里时速等级。成都地铁10号线到底与现有的地铁1、2、3、4号线有何区别呢?

座椅采用横向布置方式

  四川新闻网记者在现场车辆静调厂房看到,成都地铁10号线列车车身外观的涂装采用充满活力灵动的三色波浪形飘带,红色、黄色、灰色在洁净的白色底衬衬托下,显得高贵典雅不乏活力气息。车体侧面的金色太阳神鸟标志,配金属色盲窗,体现成都独特历史底蕴。

37寸矩形液晶显示屏

  与现在已开通的地铁不一样的是,10号线全车一半的座椅采用横向布置方式,增加高速、长距离、大区间线路的乘坐舒适性。车门区域电子地图首次采用37寸矩形液晶显示屏,通过动态图片显示列车导乘信息。整列列车最大载客能力2488人,相对之前车辆1880人,载客量增加了30%。

  四川新闻网记者获悉,10号线还首次采用铝合金轻量化车体的A型地铁列车,每辆车车辆门度(M车)增加2.28m,车辆宽度增加0.2m。车体的超大空间也更方便了携带行李的旅客前往机场。

车厢

  成都地铁10号线一期为成都首条机场地铁专线,衔接中心城区和双流机场,在太平园站与地铁7号线、3号线实现换乘。一期线路全长10.986km,全为地下线,共设地下车站6座,依次为太平园站、簇锦站、华兴站、金花站、双流机场1航站楼站、双流机场2航站楼站,平均站间距2.0km,最大站间距3.562km,位于华兴站一金花站区段,最小站间距1.002km,位于双流机场1航站楼站-双流机场2航站楼站区段。届时市民可以坐地铁前往双流国际机场搭乘飞机。二期线路还将向西南方向延伸,届时将同时具备机场线和市域线的复合功能。

  原标题:横向座椅宽大车体 成都"最快地铁"10号线列车亮相

编辑:张四海
友情链接