您当前的位置:四川政协网  >  理论学习
政协委员强,政协则强
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-02-10 15:32】 【来源: 四川政协网】

  政协委员是政协的主体,政协作用发挥在委员、活力展现看委员、事业发展靠委员。委员强,则政协强;政协强,则社会主义民主政治建设事业强。因此,造就 “政协强”的局面则来自于高素质的政协委员参与。高素质委员应该具备以下几个基本特点:

  热心参政议政者。对社会主义民主政治、民主监督热心,积极参与议国政、议大政、议时政者。

  独立思考者。不囿于条条框框,具有独立思考能力、独立判断能力, “不唯上,不唯书,只唯实”者。

  胸怀大志者。具有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高尚情操,对民生问题高度关注者。

  直陈己见者。正义感强,敢于讲实话、讲真话、建真言,直抒胸臆,为民建言者。

  能力突出者。在自己的领域有独立见解,有思想、出思想,关心和参与顶层设计,当好行业出谋划策者。

  做人是魂,做事是根。树魂必立根,立根须树魂。政协委员履职就是根。政协委员的潜能,在履职实践中得以开发;政协委员的能力,在履职实践中得到发挥;政协委员的成就只有在履职实践中才能取得;要发挥好委员代表性强的优势,积极协助党委、政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、维护稳定的工作,努力为发展减少阻力、增加助力、形成合力。通过调研、视察、提案、反映社情民意等形式,为人民群众立好言、代好言、建好言,服好务。(李琴)

编辑:张四海
友情链接