您当前的位置:四川政协网  >  社情民意
关于遏制校园欺凌行为的建议
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-02-10 15:35】 【来源: 四川政协网】

  近年来,发生的一系列校园欺凌案件引发社会广泛高度关注。为有效遏制校园欺凌进一步发生建议:

  一是高度重视,加强思想引领。政府相关部门及学校要深刻认识校园欺凌行为对学生健康成长的危害以及欺凌事件在社会上造成的不良影响。在教师层面,组织教职工集中学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法;在学生层面,扎实开展以品德、心理健康和安全教育为主的法制健康教育,广泛宣传学生中的先进典型,充分发挥学生榜样引领示范作用。

  二是健全制度,严格责任追究。政府可成立以教育行政部门为牵头联席会成员单位,积极履行行政立法职能,研究制定反对校园欺凌法的法规,明确学校、社区、家庭在消除校园欺凌中的角色和责任;各学校制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施,建立校园欺凌事件应急处置预案,明确相关人员职责并严格逗硬责任追究,为消除校园欺凌提供法律和制度保障。

  三是及时处置,规范处理程序。各校要及时发现、调查处置校园欺凌事件,严肃处理实施欺凌的学生。涉嫌违法犯罪的,要及时向公安部门报案并配合立案查处,发挥警示作用。对受到欺凌的学生要及时开展的心理疏导。教育督导部门要发挥好教育督导功能,加强对学校开展校园欺凌专项治理的指导和检查。(民建广安市委 柏教平)

编辑:张四海
友情链接