您当前的位置:四川政协网  >  社情民意
关于禁止燃放孔明灯的建议
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-02-09 17:13】 【来源: 人民日报】

  每逢节假日期间,许多市民在城市广场等地燃放孔明灯,以此寄托美好愿景。但因孔明灯在空中随风飘荡,去向极不可控,极易引发火灾等安全事故,给人们的生产生活带来极大安全隐患。为此建议:

  1、出台相关政策。政府相关部门应制定出台相关政策,严令禁止在城市区域燃放孔明灯。

  2、强化巡查管理。城市管理部门和公安部门应加大巡查力度,对在城区燃放孔明灯的行为进行及时劝导。对于违反规定拒不改正的,依照相关规定予以处罚;对于造成火灾事故的,依法进行处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  3、加强源头治理。工商等部门应在孔明灯的生产、销售环节进行管控,对于违规生产、销售孔明灯的企业和人员予以查处。

  4、倡导文明风尚。在重大节假日期间,通过广播、电视、公告栏等媒介,提醒居民重视节日安全,摒弃陈规陋习,倡导文明新风。(民建广安市委 谭钠)

编辑:张四海
友情链接