您当前的位置:四川政协网  >  社情民意
关于加强城乡豢养宠物管理的建议
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-02-09 17:03】 【来源: 四川政协网】

  近年来,随着人民生活水平的提高,很多城乡居民在家中豢养猫狗等宠物。由于安全意识淡薄,管理水平参差不齐,宠物伤人事件时有发生,为此建议:

  1、做好登记管理。社区、街道等部门应对辖区内居民豢养宠物的情况进行登记造册。对宠物的品种、年龄、特征,监护责任人的姓名、住址、联系方式等进行登记,以便随时掌握情况。

  2、制定管控措施。政府相关部门应制定明确具体的家庭豢养宠物管控措施,例如:明确禁止在住宅小区豢养大型犬和烈性犬,禁止大型犬和烈性犬进入公共场所,严禁各类宠物污染或破坏环境、危害公共卫生、损毁公私财物,严防宠物扰民或危及人身安全。

  3、加大疫病防控。卫生、防疫等部门应当高度重视家庭豢养宠物的疫病防控工作,定期组织人员对所有宠物强制进行免疫。

  4、做好宣传工作。在城乡居民中开展相关法律法规以及人畜共患病、狂犬病等疫病的防控知识宣传活动,增强居民依法依规豢养宠物的意识,提高居民对宠物的管理能力。(民建广安市委 谭钠)

编辑:张四海
友情链接