您当前的位置:四川政协网  >  党派动态
关于加快农村电商物流发展的建议
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-02-08 17:08】 【来源: 四川政协网】

  近年来,随着人民生活水平的提高和电子商务的发展,城镇快递业发展迅猛,为人们生活提供了大大的便利。而在广大的农村地区,由于受运营成本、人们购物习惯等因素影响,快递业发展相对滞后。为加快农村电商物流发展,有效提升农村商贸流通现代化水平,建议:

  1、培育农村电商,推进电子商务发展。培育农村电商,通过电商平台销售农副产品,为农副产品进城拓展更大空间,是帮助农民增收致富的有效途径。2017年中央一号文件首次直接将农村电商作为一个条目单独陈列出来,明确提出“支持农产品电商平台和农村电商服务站点”建设,这为农村电商的发展指明了方向,为农村电商物流业的发展奠定了坚实的基础。

  2、多部门联动,加快农村快递站点建设。2017中央一号文件明确提出“推动商贸、供销、邮政、电商互联互通,加强从村到乡镇的物流体系建设,实施快递下乡工程”。因此,政府部门应引导快递企业与村委会、农家书屋、农村政务服务代办点、农村综合服务站等共建乡村快递服务平台;支持乡镇邮政局(所)向快递企业开放平台,为快递终端投递和揽收提供服务和便利。

  3、加强行业监管。主管部门应加强对快递企业的寄递安全和服务质量监管,明确收寄、分拣、运输、投递等环节的安全要求,落实快递企业和寄件人安全责任,杜绝快递乱象,打造值得老百姓信任的“放心快递”。

  4、提供政策支持。重点支持农村地区基础性快递设施建设,鼓励金融机构针对农村快递企业开展抵押贷款、融资租赁等业务,拓宽企业融资渠道,使农村快递业搭上经济发展快车。

  5、加强对快递企业的服务和指导。指导快递企业规范内部管理,支持快递企业组织从业人员参加相关职业培训和职业技能鉴定。加强对农村地区快递员的安全培训,增强快递企业发展能力。(民建广安市委 谭钠)

编辑:张四海
友情链接