您当前的位置:四川政协网  >  社情民意
关于在泸州市建成区禁止机动车鸣喇叭的建议
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-02-07 17:14】 【来源: 四川政协网】

  据调查,当前在我市城区机动车随意鸣喇叭的现象非常突出。一些出租车、公交车、摩托车、工程车、渣土车、“特权车”等因为各种原因长时间鸣喇叭、连续多次鸣喇叭,有的甚至恶意鸣喇叭,刺耳的喇叭声此起彼伏,使许多市民不堪其扰,夜不能寐。声音环境是建设文明城市的重要内容和标志,我国《环境噪音污染防治法》早于1997年3月1日起施行,在城区部分路段亦悬挂有机动车禁鸣标识。

  那么为何汽车喇叭“禁鸣”禁而不绝呢?究其原因是多方面的,一是道路畅通情况不佳,由于城市道路资源有限,城区道路拥堵,路况不佳,机动车司机往往鸣笛警示,车辆拥堵的路段往往是鸣笛的“重灾区”。二是交通文明程度不高,行人乱穿马路,非机动车与机动车争抢车道,机动车随意变道等交通不文明行为时有发生,在道路本来就拥挤的情况下,司机往往鸣笛发泄不满。三是司机对鸣笛违章意识不够,有很多司机对禁鸣标志缺乏重视,忽视了鸣笛所产生的噪音污染,特别是在没有红路灯但有斑马线的路口,一般都会鸣笛以快速通过,一些公交车更是长鸣不休。四是取证不易处罚难,禁鸣最大难度在于取证,鸣笛与闯红灯等行为不同,难以用画面记录。要认定违法鸣笛,交警在执法过程中必须正面面对违法鸣号的车辆,用视觉与听觉共同“锁定”违法目标,以确保指认准确性。但近年来机动车数量暴增,在一些拥堵路段,交警忙于指挥交通,即便听到喇叭声,也很难区分到底是哪一辆车发出,违章取证处罚难度大。

  建议:

  城市禁鸣是一个城市文明的标志,是现代文明城市管理的必然所在。为了加强城市管理,减少城区机动车噪声污染,优化道路交通秩序,提升城市形象,强列建议在全市建成区禁止机动车鸣喇叭。

  一是合理划定禁鸣区域,设置禁鸣标志。国内外目前还没有整个城市禁声的例子,实施最多的是在部分时段或者部分区域内禁声。建议科学规划,合理设置禁鸣区域范围和时段,如将主城区临近居民密集区的路段划为禁鸣区域,将重要时段如高考中考期间或居民晚休时段设置为禁鸣时段。

  二是加强教育管理。将禁鸣的细则传达到全市所有的车属业主和驾驶员,要求驾驶人自觉遵守道路法律法规,养成文明行车的良好习惯。通过各种媒体进行公告,让广大市民及驾驶人员知晓禁鸣路段和处罚规定。在居民区路段的显著位置设立“禁鸣”标志,放置专项整治标牌和“禁鸣”标志标识提示语。可推出禁鸣车贴,还可在其方向盘位置上贴上“禁鸣”提示等,提高全民禁鸣意识。

  三是加大执法力度。借鉴厦门、西安、广州、温州、武汉等城市的好的作法,组织相关部门在建城区开展“禁止机动车鸣喇叭”专项整治活动。比如厦门:执法人员抓住乱鸣喇叭者,一次扣其20分,扣满100分就必须参加为期一月的交通法规学习班。为了防止司机因习惯而摁喇叭,交警部门号召驾驶人在车上安装喇叭开关,进入城区就关掉,不用再担心会下意识地按响喇叭,出了市区再开启。面对执法过程中取证难的问题,厦门将执法者由一人执勤改成两人联手,其中一人是普通市民,专门当目击证人,使违法司机再也无从抵赖。厦门市因此彻底消除了汽车喇叭噪音,汽车禁鸣已成为一种社会习惯,它所创造的城市祥和的氛围深入人心。

  西安:用社会联动的方式,严查严管。交警部门与中巴、出租、公交及其他有车单位签订禁鸣喇叭责任书,对违规乱鸣喇叭的驾驶员,处以100元罚款、吊扣驾驶证4个月。对乱鸣喇叭比例超过所属车辆总数20%的有车单位,除罚款外,还对其予以公开曝光、停办一切手续、收缴车辆牌照,甚至停业整顿等处罚。这样一来,西安的违法鸣号现象大为改观。

  温州:违规鸣喇叭者,不但要被处以200元罚款,吊扣驾驶证一个月。还要被责令戴上黄帽、手拿小红旗参加禁鸣管理,让违规者“出出风头”。

  城区禁鸣,考验的是一座城市的文明和涵养,包括驾驶员,也包括行人。禁鸣能否成为常态,取决于道路排堵和交通文明的整体改善,不可能一蹴而就,需要的是广大市民长期的努力和共同维护。

  禁鸣,是一种素质,更是一种文明,应该成为泸州进一步深化文明城市创建活动的重要内容和标志。(周勇)

编辑:张四海
友情链接